Черная книга секретов

Вы любите секреты? Согласна, абсолютно глупый вопрос! Ибо с самого детства люди не случайно тянуться ко всему загадочному. И не случайно когда-то был открыт заветный ящик Пандоры. Словом, секреты вы любите, как любой нормальный человек. А вот теперь представьте, что существует целая книга секретов! Это Вам не зарытый под дубом во дворе ящичек с фантиками от конфеток или разноцветными стеклышками! Это настоящая ЧЕРНАЯ КНИГА СЕКРЕТОВ! Почему черная? Потому что ее обложка черного цвета. Ну и еще потому, что секреты в ней во-истину черные! Были даже случаи, когда находились люди, готовые пойти на убийство ради обладания черной книгой секретов. Интригует? Тогда читаем далее.

Начнем с имени автора "Черной книги секретов". Так будет справедливо. Имя английской писательницы Фионы Э. Хиггинс пока еще мало кому известно. Хотя… популярность писательницы быстро набирает обороты. "Черная книга секретов" уже переведена на 14 языков мира. Это самое первое произведение Хиггинс, но оно успело произвести настоящий фурор в мире современной прозы. Поэтому рекомендую запомнить имя восходящей литературной звезды Фионы Э. Хиггинс.

Писательница родилась в Англии, в стране истинных джентльменов и прекрасных леди. Но детские и юношеские годы автор провела в Ирландии — стране с мрачными сказками и легендами. Трудно сказать, повлияли ли подобные обстоятельства на творчество Фионы Хиггинс или, создание "Черной книги секретов" продиктовано совсем иным, да только произведение это своими первыми страницами особо чувствительных натур может привести в шок.

Сразу оговорюсь, что на русский язык "Черная книга секретов" переведена великолепно. Стиль изложения безупречен. Слог прост и не загроможден эпитетами. Читается на одном дыхании. Произведение с первых страниц таит в себе какую-то интригу. Есть что-то от мистики, что-то от приключений, но при том при всем Фиона Хиггинс умудрилась ни разу не оторваться от суровой правды действительности. Это просто поражает! Кто-то называет произведение страшной сказкой, кто-то считает его романтичным фэнтези… Скажу честно, если и есть что-то от приключений, то лишь сам дух и ожидание полной неожиданности на следующей странице. Но никаких погонь и драк Вы не найдете. Если и есть в произведении что-то от фэнтези, так только еле уловимый аромат. Ни ведьм, ни колдунов, ни эльфов … Исключительная правда жизни под сильно интригующим соусом. Легкий слог, шикарный стиль… Все для любителей готического английского романа. В целом Фиону Хиггинс можно назвать продолжателем Диккенса и Оскара Уайльда. Неожиданно приятный сюрприз для современной литературы. Я бы порекомендовала читать "Черную книгу секретов" раза два или даже три. С первого раза многое упускается из виду из-за жгучего желания узнать что там далее. Что касается возраста читателей, то я готова поспорить с теми, кто утверждает, что книга эта предназначена исключительно для подростков. Якобы взрослым она ничего, кроме наслаждения шикарным слогом и стилем не принесет. Не правда. Принесет. Есть в этой книге тонкая философия жизни. Особая мудрость. Напоминание о человеческих ценностях и людской слабости. Нравоучения мало ощутимы. Хотя сюжет вроде бы прост. Однако… еще раз скажу, что оторваться от книги невозможно. Мало того, хотите вы того или нет, но книга будоражит мысли, заставляет задуматься о судьбе и вообще о многом таком, о чем мы обычно в своей повседневности забываем.

А начинается роман с душераздирающей сцены, описывающей как родители-алкоголики решили продать зубы своего родного сына Ладлоу Хоркинса. Им не хватало на выпивку. Что ж поделать? На этот раз им оказалось мало приносимых мальчиком ежедневно шести шиллингов. И их мало волновало где он берет эти деньги, ел ли он, холодно ли ему, не попался ли он во время очередной кражи в руки правосудия и потому ему грозит виселица. Если бы Ладлоу знал о заключенной сделке между его родителями и зубодером Флюсом, возможно, он никогда бы не вернулся в отчий дом. Хотя… скажи ему, что задумали его папаша с мамашей, он бы не поверил. Для него было шоком не только безумная зубная боль, но и боль от предательства родителей.

       

Чудом освободившись из рук своих мучителей, Ладлоу Хоркинс покидает Город, полный грязи, разврата, пьянства, вони и опустившихся до нельзя жителей. Старая добрая Англия 18 — 19 века вряд ли чем отличается от дна общества других стран. Фиона Хиггинс описала улицы и быт нищих кварталов города настолько красочно, словно лично успела побывать в тех краях того времени.

Далее наш герой попадает в деревушку Пагус-Парвус, где небо навечно затянуто тучами. Но в ту ночь Ладлоу Хоркинс был не единственным странником, которого дорога привела именно в эту деревню. Почтенный и загадочный ростовщик Джо Заббиду тоже в ту ночь оказался в этом месте. И что удивительно, вопреки всем ожиданиям, в домишках деревушки никто не спал. По крайней мере всюду горел свет и мелькали тени сквозь занавески и ставни окон домов. За исключением одного единственного дома — дома богача Иеремея Гадсона. И это обстоятельство почему-то вызвало улыбку на губах ростовщика. "Местечко подходящее, — произнес он…". Лично у меня сразу возник вопрос — Подходящее для чего? Но ответ пришел намного позднее, чуть ли не в самом конце романа. А на тот момент обстоятельства сложились таким образом, что Джо Заббиду поймал мелкого воришку Ладлоу Хоркинса, накормил, отогрел и взял к себе на службу. С того момента вся жизнь мальчика перевернулась, как внешняя, так и внутренняя.

Как удивительно было наблюдать за изменениями, происходящими в мальчике! Еще не так давно он хотел ограбить собственного хозяина, но уже к середине романа наш юный друг готов был расстаться с ростовщиком, заподозрив последнего в самом тяжком грехе — в убийстве.

Надо сказать, что Джо Заббиду с первого своего появления вызывает чувство интриги не только у Ладлоу Хоркинса и деревенских жителей, но и у читателя. В самом деле, что же это за странный человек? Он очень бережно относится к древесной и очень красивой лягушке, которую всюду носит с собой, а иногда о чем-то с ней беседует. Он зачем-то хранит деревянную ногу. Покупает всякий хлам. Но что совсем непонятно — он по ночам покупает секреты у людей! И, кстати сказать, очень хорошо за них платит! Секреты записывает в свою черную книгу. Зачем? И откуда у него столько денег? Этим вопросом задается не только Ладлоу Хоркинс, но и, разумеется, читатель. Однако я не буду отвечать на этот вопрос, иначе зачем читать роман? К тому же на этот вопрос автор не дает прямого ответа. Каждый волен истолковать сию философию по-своему. Было бы интересно узнать мнение окружающих. Впрочем,

Автор: Дементьева Светлана