Дух свободомыслия в стихотворениях М. Ю.Лермонтова

Лирика М. Ю. Лермонтова сквозь проникнута выражением мятежного духа поэта-гражданина. Иначе и быть не могло. Лермонтов создавал свои произведения в не самое благополучное, а точнее, в одно из самых сложных в истории России время — николаевскую реакцию, которая наступила вслед за национально-патриотическим подъемом, вызванным победой русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Воспитывался будущий поэт в семье, близкой к декабристским кругам. Брат бабушки, А. Столыпин, дружил с Грибоедовым и Рылеевым; другой брат, Д. Столыпин, был близким другом Пестеля. С детства Лермонтов буквально "впитывал" дух свободомыслия. Казни, изгнания, вынужденное молчание и бездействие современников только разжигали мятежность его духа. Отчаявшись что-нибудь изменить к лучшему в социально-экономическом укладе страны, многие передовые люди из дворянства ушли от борьбы за преобразование отечества, их протест выражался не в действии, а лишь в отрицании всего и вся, в озлоблении. Это всеобщее бездействие наиболее волновало поэта. Не боясь преследований со стороны царя, Лермонтов не перестает бичевать современников, он вскрывает все язвы своего смирившегося и покорившегося "воле Господней" поколения.

Склоняясь перед памятью своего кумира, в то же время гордо и смело входит Лермонтов в литературу: его знаменитое стихотворение "Смерть Поэта", написанное в первые дни после смерти А. С. Пушкина, мгновенно облетело всю страну. В нем Лермонтов бесстрашно и открыто выступает против погрязшего в клевете, обмане, зависти высшего общества и называет врагов Пушкина "палачами". Более того, автор обещает и предсказывает Божий суд, который "не доступен звону злата, и мысли и дела он знает наперед". Лермонтов нисколько не сомневается и заставляет поверить всех, что суд этот явится расплатой за все зло, причиненное "дивному гению", страстному певцу воли и свободы:

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!

И эти дерзкие слова стали причиной его ссылки.

"Смерть Поэта" — не первое стихотворение Лермонтова, в котором автор бунтует против равнодушия, пассивности своего поколения. Еще в пятнадцатилетнем возрасте в стихотворении "Жалобы турка" поэт с грустью и сожалением говорит о том, как рано угасают в своем отечестве "умы и хладные и твердые, как камень", с неподдельным возмущением отзывается об угнетающем человека крепостном праве, унижающем его родину:

Там рано жизнь тяжка бывает для людей,

Там за утехами несется укоризна,

Там стонет человек от рабства и цепей!..

Друг! Этот край... моя отчизна!

И, продолжая эту тему в стихотворении "18 31-го июня 11 дня", юный поэт увлеченно и уверенно заявляет:

Мне нужно действовать, я каждый день

       

Бессмертным сделать бы желал...

Действовать, действовать, действовать — призывал Лермонтова его мятежный дух. И как горько и обидно было поэту, что эти слова не являлись лозунгом целого поколения, живущего без цели и стремлений. Печаль, презрение и осуждение — вот что ждет современников:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — иль пусто, иль темно.

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

Жаждущий действия поэт порицает и осуждает своих современников за то, что они "к добру и злу постыдно равнодушны, в начале поприща мы вянем без борьбы; перед опасностью позорно малодушны и перед властию — презренные рабы" ("Дума"), что они стоят в стороне от общественной борьбы. Лермонтов призывает свое поколение не жить "ошибками отцов и поздним их умом". В стихотворении "Поэт" автор предсказывает, что потомок "прах наш оскорбит презрительным стихом... обманутого сына" за отсутствие твердых убеждений и сильных чувств, за неспособность на большое дело, на подвиг.

Доказательством тому, что сам Лермонтов готов был на такой подвиг во имя большого дела, служит его жизнь. А в стихотворении "Из Андрея Шенье" он так и сказал:

За дело общее, быть может, я паду,

Иль жизнь в изгнании бесплодном проведу...

Мятежным духом поэта проникнуто и стихотворение "Желанье", в котором автор подчеркивает свою готовность к риску, готовность сразиться со стихией, какой бы страшной она ни была:

Дайте мне челнок дощатый С полусгнившею скамьей, Парус серый и косматый, Ознакомленный с грозой.

Поэт жаждет борьбы со стихией, которая даст ему уверенность в своих силах. Чем грознее и непредсказуемее будет она, тем более закалится дух. "Буйный спор с дикой прихотью пучин" дает Лермонтову радость и наслаждение свободой. Только в таком "буйном споре" мятежный дух поэта способен удовлетвориться.

Призыв к действию, к борьбе во имя собственной свободы и свободы грядущих поколений — отличительные черты лирики Лермонтова.