Фауст краткое содержание

Доктор Иоганн Фауст – реальное лицо. Этот человек жил в Германии в первой половине XVI в. С тех самых пор образ волшебника и чернокнижника Фауста волнует воображение писателей, художников, музыкантов. Гете признавал, что замысел этой книги сопровождал его всю жизнь.

У Гете Фауст – фигура трагическая, это философ, находящийся в вечном поиске, пытающийся познать тайны бытия, но осознающий границы человеческого разума.

Он

«и рвётся в бой, и любит брать преграды, и видит цель, манящую вдали, и требует у неба звёзд в награду и лучших наслаждений у земли».

Пролог

Трагедия начинается с того, что Бог в уверенности, что Фауст сумеет выпутаться из ловушек дьявола, разрешил духу отрицания Мефистофелю подвергнуть его душу искушению.

Перед нами в который раз – вечная тема, борьба добра и зла.

Встреча Фауста с Мефистофелем

И вот мы в кабинете доктора Фауста. Ночь. Приборы, запыленные фолианты, ученый, склонившийся над рукописью…

Постигнув многие тайны бытия, он исследовал природу сверхъестественного, занимался магией и алхимией. Но

«Никто не в силах открыть мне все тайны загадочных миров!»

Горечь от осознания этой истины граничит с отчаянием. Он проклинает даже Бога. Рука Фауста тянется к кубку с ядом.

Как трудно сделать решающий шаг! А ведь идет Пасхальная ночь, слышен колокольный звон, он и спасает Фауста от самоубийства.

Наутро вместе с Вагнером Фауст идет в город. На прогулке они подобрали черного пуделя. Собака – это Мефистофель, и впервые предстаёт он Фаусту в образе странствующего студента.

Власть, богатство, слава – вот чем дьявол искушает ученого. Но Фаусту ничего этого не нужно. Однако дьявол силен. Он сумел найти то, от чего доктор Фауст не может отказаться: вечная юность.

И Фауст заключает договор с дьяволом, скрепив его кровью. Согласно договору, если Фауст хоть раз попросит остановить мгновение, чтобы продлить наслаждение, он становится рабом Мефистофеля.

...Теперь Фауст – уже не тот старик, которого мы застали в его кабинете. Выпив из кубка, он стал молодым, красивым, его переполняют желания. Он полон решимости достичь высочайшего счастья и наслаждения. Новоявленные друзья отправляются в путешествие.

Фауст и Маргарита

Фауст встречает Маргариту (она же Гретхен), чистую и невинную девушку. Мефистофель помог, и юная Маргарита воспылала любовью к Фаусту, в ответ на его страсть. У Маргариты строгая мать. Как быть, что сделать, чтобы она не препятствовала свиданиям? По совету возлюбленного девушка усыпляет свою мать и отдаётся Фаусту.

Гибель Валентина

«Валентин говорит о сестре в кабаке, Выхваляет её ум и лицо, А у Маргариты на левой руке. Появилось дорогое кольцо…» (Н. Гумилев)

       

Валентин – это брат Маргариты. Как-то, увидев в ее окне Фауста и Мефистофеля, он потребовал объяснений. Началась драка, Мефистофель вытащил шпагу, Фауст вместе с ним вступил в бой и убил брата своей любимой. Умирающий Валентин проклинает сестру, а Фауст бежит – ведь ему грозит наказание за убийство.

Маргарита, вступив на путь греха, уже не может остановиться. Сама того не желая, она отравила свою мать (та однажды не проснулась после сонного напитка). Плодом ее любви к Фаусту стала маленькая дочка. Но люди, молва, осуждение… Маргарита топит дочку в реке. Наконец она, как убийца и блудница, оказалась за решеткой. Ее ждет казнь.

Трагический конец Маргариты

Возлюбленный в это время на шабаше ведьм. Там он сумел предвидеть события – он видит Маргариту в темнице, потом с рубцом на шее… вопреки Мефистофелю, он спешит к любимой. Трогательно и трагично их последнее свидание.

Маргарита, осознав свое прошлое, предпочла смерть на эшафоте во искупление грехов. Она отказалась от помощи дьявола и тем спасла свою душу. Слышен голос свыше: «Спасена».

К Фаусту приходит прозрение:

несоразмерность цели возможностям может уничтожить человека. Цель подобна солнцу; так бывает, когда на солнце пристально смотрят.

Спасение Фауста

Дьявол продолжает и дальше искушать Фауста. Вновь появляется Вагнер, трудящийся над созданием искусственного человека. С усмешкой Мефистофель показывает, как из пробирки появляется Гомункул – существо двойственной природы.

Но вот Фаус задумал доброе дело – устроить для людей плотину. Однако мешает хижина двух старых людей, бедняков. Как побудить их перенести жилье? Мефистофель безжалостно убивает этих людей. И это событие – прозрение для Фауста:

«Я мену предлагал со мной, а не насилье, не разбой. За глухоту к моим словам проклятье вам, проклятье вам!»

Далее он слепнет и не видит, как роют ему могилу. Но слышит стук лопат и продолжает думать о плотине, совместном деянии…

И к нему приходит знание. Не слава и не богатство, не власть и не деньги придают смысл жизни. Даже обладание прекраснейшей из женщин не приведет к цели.

Только совместная осознанная каждым из сообщества деятельность приведет к полноте жизни.

А ведь это было открыто им раньше, еще до встречи с коварным Мефистофелем!

«В начале было дело».

Переживая столь высокое мгновение, он хочет его остановить… но договор есть договор, и Мефистофель уже готов завладеть его душой. Однако ангелы успевают выхватить эту душу. Там, в другом мире, она встретится с душою его милой Гретхен. Мефистофель в неистовстве. Душа Фауста спасена.