Гончаров “Обломов” Краткое содержание

В романе рассказывается об Илье Ильиче Обломове, проживающего в Петербурге, на Гороховой улице. Его утро начинается как и всегда – в постели. Ему около 32 лет и он не любит обременять себя какими либо занятиями. Захар – его слуга, уже п​ривык, что его хозяин так живет.

В это утро к Обломову заходят гости: Волков, Судьбинский и Пенкин, они пытаются заставить своего друга встать и посетить светское мероприятие, но у них это не получается. Обломов делает попытку завести с ними разговор о предстоящем переезде, но им это не интересно. И лишь Андрей Штольц, по мнению Обломова сможет ему помочь разобраться во всем.

Изначально, переехав в Петербург Обломов, старается влиться в столичную жизнь, но понял, что это безрезультатно и в итоге он лег на свой диван.

Его верный слуга Захар, был таким же, как и Обломов. Он чувствует, что кто то, действительно старается помочь барину, а кто, вроде Михея Андреевича, только притворяется его другом. Обломов погружается в сон, пока Захар идет сплетничать с соседями.

Во сне Илье Ильичу снится родное село, в котором все спокойно и безмятежно, где все только спят, едят и обсуждают последние новости, что там нет никаких проблем и забот. Но его сон прерывает новость Захара, о приезде его друга – Андрея Ивановича Штольца.

Часть вторая

Андрей Штольц рос в селе Верхлёве, некогда бывшем частью Обломовки и он был давним другом Обломова.

Штольц абсолютная противоположность Обломова, он вел активный образ жизни и не мог долго находится на одном месте.

Первым делом Штольц заставляет Обломова встать с постели, и они отправляются в гости. Штольц как будто делится с Обломовым своей энергией, и Обломов пытается вставать рано утром, а также писать, читать, начинает интересоваться, что происходит вокруг.

«Представьте, Обломов сдвинулся с места!»

Обломов не только сдвинулся с места, его душа сотрясена, он влюбляется в Ольгу Ильинскую, она же старается его «разбудить». Ольга чувствует свою власть над героем, но многое не может понять в нем. Захар женится на Анисье.

Часть третья

Штольц уезжает из Петербурга, а Обломов ведется на интриги Тарантьева, Михей Андреевич снимает ему квартиру и Обломов перебирается на Выборгскую сторону. Герой вновь погружается в проблемы: он не может бороться с жизнью, не может рассчитаться с долгами, не может управлять именьем, а также не может разбираться в людях.

Обломов знакомится с Агафьей Матвеевной Пшеницыной в ее доме, Илья Ильич чувствует атмосферу его любимой Обломовки, то, чем больше всего в душе дорожит наш герой.

       

Со временем Пшеницина начинает управлять хозяйством Обломова. Она ухаживает за домом Обломова, готовит еду, создает быт, и душа Ильи Ильича вновь начинает погружаться в сон.

Иногда его покой и безмятежность нарушаются, стоит лишь встретить Ольгу Ильинскую, которая все больше огорчается на счет своего избранника.

Захар интересуется у Обломова, когда у него свадьба с Ольгой Ильинской, но Илья Ильич понимает, что еще не готов к такому серьезному шагу. Через время Ольга сама идет к Илье Ильичу, чтобы понять, что уже ничего не сможет разбудить Обломова от окончательного погружения в сон и она окончательно уходит от него.

А Мухояров присваивает себе все имение Обломова, при этом запутав владельца так, что он ничего не понял. Обломов заболел горячкой.

Часть четвёртая

Через год после болезни жизнь Обломова шла как и прежде: менялись времена года, Агафья Матвеевна продолжала готовить, варить кофе, печь пироги. Она понимает, что влюбилась в Илью Ильича. Она на столько ему предана, когда Штольц раскрывает Мухоярова, Пшеницына отказывается от своего брата.

Штольц делает предложение Ольге Ильинской и она соглашается.

Через несколько лет Штольц возвращается на Выборгскую сторону.

Он видит Илью Ильича, в прежнем состоянии, он стал «полным и естественным отражением и выражением <…> покоя, довольства и безмятежной тишины. Вглядываясь, вдумываясь в свой быт и всё более и более обживаясь в нём, он, наконец, решил, что ему некуда больше идти, нечего искать...».

Свое счастье Обломов находит с Агафьей Матвеевной, она рожает ему сына Андрюшу. Приход Штольца не встревожил Обломова: он лишь просит своего друга позаботиться о сыне, когда его не станет.

Через пять лет, когда Обломов умер, Штольцы уговорили Агафью Матвеевну отдать им Андрюшу на воспитание и она соглашается. Обломова живет памятью о покойном муже, но сконцентрировала все свои мысли на ребенке:

«она поняла, что проиграла и просияла её жизнь, что Бог вложил в её жизнь душу и вынул опять; что засветилось в ней солнце и померкло навсегда...»

Захар остался на Выборгской стороне, где проживал с Обломовым, но только просит милостыню...