Как девочка Оля полола грядки

- Чего бы сделать полезного? — спросила, вздыхая, девочка Оля после просмотра очередной серии мультсериала "Винкс".

- Может быть ты объявишь войну сорнякам, что разрослись на картофельной грядке? — предложила мама.

- Хорошая мысль! — обрадовалась Оля и побежала переодеваться в рабочую одежду.

На улице была благодать. Солнце спряталось за тучи и потому не палило. А мошки и комары куда-то попрятались. Оля с радостью взяла корзинку с инструментом, подбежала к грядкам и натянула на руки перчатки.

- Внимание! Внимание! — громко продекламировала девочка, — Граждане растения! Объявляется проверка на легальное пребывание на грядке с картофелем. Попрошу приготовить документы и не толпиться! У кого отсутствует отметка о регистрации места жительства, тот будет депортирован. К оказывающим сопротивление будет применена сила. — и Оля продемонстрировала растениям устрашающее оружие в виде узкой лопатки и пики. Но сорняки и культурные породы молча продолжали стоять каждый на своем месте. Тогда Оля приступила "к проверке документов".

- Госпожа Лебеда! Прошу показать свои листья. Какой чудесный серебристый отлив. Вы явно среди всех сорняков в конкурсе красоты занимаете достойное место вице-королевы! Жаль, но листья такой формы и такого замечательного цвета не соответствуют перечню разрешенных жить на этой грядке. Так что, прошу Вас покинуть эти места! — и Оля безжалостно выдернула "госпожу Лебеду" из земли с корнем.

- О! Кого я вижу! Сам пан Одуванчик! Вы просто прелестны. Ваши листья продолжают восхищать лучших художников мира своей незабываемой и легко узнаваемой резьбой. Какой насыщенный классический зеленый! Просто мечта кузнечиков. А как чудесно играть с Вами в Ресторанную Империю и подавать посетителям в своих стильных ресторанах глазунью из Ваших желтых цветов и знаменитый салат "Цезарь" из листьев. А какая у Вас обаятельная улыбка! Но не стоит мне так мило улыбаться, я Вам не сленча, а инспектор миграционной службы. Попрошу документы. И как мы видим, цвет и форма Ваших листьев не соответствуют требованиям для проживания на этой грядке. Прошу Вас немедленно покинуть эти земли. — и пан Одуванчик с корнем присоединился к госпоже Лебеде.

- Так, кто тут у нас? Мистер Картофель? Здравствуйте. Извините, правила есть правила. Попрошу предъявить Ваши документы. Цветок белый с синим. Почти без запаха. Листья округлые темно-зеленого цвета. Все сходится. Поздравляю! Вы абсолютно легально проживаете на этой грядке. Но мне бы хотелось осмотреть Вас целиком, таков уж закон. И что мы тут видим? Что это еще за красные личинки? Мистер Картофель, Вы пытались укрыть от глаз инспектора злейшего врага Вашего народа — Калорадского жука! Извините, но жука я вынуждена арестовать и отправить в не столь отдаленные места. — Тут Оля достала банку с крышкой, оторвала листик у Мистера Картофеля с расположившейся на нем личинкой жука и положила все это в банку. Потом она немного продвинулась вперед и продолжила свою работу.

- Ух ты! Фрау Жгучка! Добрый день! Ваши документы. Посмотрим, посмотрим. Ага, зубчатый лист классического или темно-зеленого цвета. Поверхность листа и стебля с ворсинками. Часто растет семейством. Ботаники называют Вас уважительно Крапивой! Но я, увы, не ботаник! Я инспектор миграционной службы! И посему мне интересно, Фрау Жгучка, где же неподалеку прячется Ваша гроссмутер и кучка жгучих киндер-сюрпризов. Прошу Вас о любезности указать мне место их дислокации? Правда я должна Вас предупредить, что за активное сотрудничество амнистия не предусмотрена. Не хотите мне помочь? Ну да ладно! У меня, как у сыщика, глаз зоркий! Особенно на таких жгучих. Знаете ли Вы насколько Вы полезны в борьбе с ненавистными мальчишками?! Ведь при прикосновении с крапивой у человека появляется ощущение ожога! Это очень замечательное свойство. А еще по весне мама варит из крапивы вкуснейший супчик. Если же приготовить крапивный настой и ополоснуть им волосы, то они будут волшебно блестеть. Правда собирать для этого крапиву небезопасно, так как она может вызвать аллергию или просто волдыри, а это так некрасиво. В любом случае, напрасно Вы, Фрау Жгучка, выбрали эту грядку в качестве места проживания. К сожалению, я должна Вас отсюда выселить. — Оля попыталась схватить крапиву за стебель, но он ужалил ее даже сквозь перчатку.

       

- Ой, Вы жалитесь! То есть оказываете сопротивление властям! А с виду такая интеллигентная и законопослушная! Чтож, Вы сами напросились! — и Оля воткнула в землю пику параллельно стеблю крапивы. Немного разрыхлив землю и расшатав стебель крапивы, Оля ухватила его у самого основания. Затем она с силой дернула и Фрау Жгучка присоединилась к компании нелегалов.

- Продолжаем проверку. Господа мигранты! Не надейтесь на чудо. Сегодня работает беспристрастный инспектор. Не пытайтесь заговорить мне зубы, очаровать своими чудесными формами и цветовой гаммой, не пытайтесь дать мне взятку! Я не отступлю от своих принципов и буду верна своему долгу перед родиной до конца! Так, ко там следующий? Господин Колючка? Что это с Вами? Кажется Вы обиделись. Позвольте узнать о причинах. Ах, простите! Вы оказывается не господин Калючка, а месье Репье! О, пардон! Тысячу извинений! Но это не значит, что я могу позволить себе пропустить Вас и не проверить Ваши документы. Так что, месье, прошу! О ля-ля! Как же это я не заметила, что Вы тут не в гордом одиночестве, а всем семейством! Прошу Вас, месье Репье, предъявить документы на каждого члена Вашей семьи. Должна признать, что из всех сорняков Вы, очаровательные репейники, одни из самых важных в жизни любого ребенка! Ваши колючки так забавно прилепают к одежде, когда их бросаешь. Еще смешнее, если промахиваешься и колючка попадает в волосы! Их потом практически не отодрать! Положа руку на сердце, месье Репье, мне бы не хотелось Вас депортировать, но… я могу потерять свою работу, лишиться доверия вышестоящего начальства и получить такой нагоняй, что как бы меня саму не депортировали из деревни назад в город. А ведь сейчас лето и в городе делать совершенно нечего! Так что, пардон. Я вынуждена Вас попросить покинуть эту грядку. — И Оля с печальным видом ухватилась за самое основание репейника, с силой выдернула его из земли и принялась за прополку остальных репейников. Попутно она ворчала, что народ совсем отбился от рук и как бы не началась революция, ибо уже даже дети оказывают сопротивление властям и совсем не уважают силу.

- Добрый день, Осока-сан! Я бы на вашем месте сейчас сделала себе харакири! Вы же совсем никак не похожи под описание Картофеля! Вот есть у Вас хотя бы временная прописка? Нет? Я так и думала. Я наслышана о Вашем коварстве и о том, как ваши чудесные глубоко зеленого цвета листья способны больно порезать палец. Так что, я буду осторожна при Вашей депортации! — и Оля продвинулась еще чуть-чуть.

- О! Герр Укроп! Гутен так! Должна признать, что у Вас документы в полном порядке, несмотря на отсутствие записи о постоянном месте жительства. Зато имеется временная прописка. Не забудьте ее во время продлить. Желаю налиться соком и окрепнуть этим летом.

- А тут у нас кто? Кажется очаровательная сударыня Березка! Урожденная Вьюнок! Доброго дня! Признаюсь, Ваши очаровательные цветы различных нежных оттенков всегда радовали мне душу. Если их сорвать, то можно поиграть в светских дам во время раута или устроить показ мод. Но! Я напоминаю, что взяток не беру. И я вынуждена попросить Вас покинуть грядку. — с этими словами Оля подхватила раскинутые в разные стороны длиннющие тонкие стебли сорняка и собрала их в единую розетку, а потом аккуратно и медленно потащила. Показался корень березки. Он напоминал стебель, только белого цвета и без листьев.

Таким образом, через час все нелегалы были депортированы с картофельной грядки на кучу сорняков самым строгим и принципиальным инспектором миграционной службы. Девочка Оля удовлетворенно окинула взором прополотый картофель и строго посмотрела на грядку с луком:

- Семья Чиполлино похоже тоже нуждается в моей помощи. Ее опять пытаются притеснить другие растения. Что же, завтра тоже займусь полезным делом…

okbm("kak-devochka-olya-polola-gryadki. htm"/

Автор: Дементьева Светлана