Классный час «И помнят его имя…»

Цели и задачи:

    Ознакомить с жизнью и деятельностью генерал-лейтенанта Жансена Кереева. Развитие познавательного интереса к истории своей школы; Воспитание патриотических чувств.

Оформление: портрет Жансена Кереева; фотовыставка; политическая карта мира и СНГ; газетные вырезки прошлых лет; стенд с основными датами биографии.

Оборудование: интерактивная доска (презентация), видеомагнитофон и записи.

Звучит домбра (сначала-громко, затем-потише)

Ученица:

О чем грустишь, домбра?

О том ли, что время бесконечно,

Как степная земля,

О том ли, что врем неумолимо,

И вспять его не повернуть.

О том ли, что Жизнь не так длинна.

Как мы хотели бы?

Классный руководитель: Дорогие ребята, уважаемые гости. Свой классный час мы посвещяем памяти человека, чьим именем названа наша школа, чье имя знает наш весь казахский народ.

Ученица: Пламенный патриот своей родины, генерал-лейтенант Жансен Кереев родился в январе 1930 года в совхозе Каинды Темирского района Актюбинской области в семье рабочего. С 1939 года большая семья Жапаровых жила в Шубаркудуке на улице Советской.

С 1940 года по 1947 год Жансен учился в нашей школе, которая называлась школой № 54 ст. Шубаркудук Оренбургской железной дороги.

Ученица: 1940–1947 годы. Вспомните из истории эти годы. Они связаны со страшным словом — война.

Война — жесточе нету слова

Война — печальней нету слова…

Горе и лишения, голод, постоянная тревога за тех, кто ушел на фронт, утрата родных и близких, непосильный труд женщин, стариков и детей — вот что довелось пережить Жансену и его сверстникам.

Ученик: Оставив дом, жен, детей, уходили на фронт отцы. Уходили на фронт еще совсем юные молодые ребята.

Ах, война, что ты сделала, подлая?

Наши мальчики головы подняли

Повзрослели они до поры.

Ученица:

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала:

«Вставайте на помощь…»

Ученик:

Наших несчастий и нашей тоски

Вкусило наше пасмурное детство

Росли в жестоких играх босяки,

Весь тыл отцовский получив в наследство.

Ученик:

Я сытости доныне не приемлю

Набитое нутро смиряет злость

Я землю даже ел, когда на землю

Варенье у кого-то пролилось.

Ученик:

К слезам материнским мы были нестроги,

И очень легко повзрослеть было нам

И этой тревоги, и этой дороги

Я вам не желаю, и вам не отдам.

Ученица: «При сытости помни голод» — это завет-предостережение наших предков, которой мы не должны забывать. И заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего поколения, переживших голод. Когда они видят выброшенный хлеб. И тогда с мольбой обращается они к нам:

Ученица:

«Прошу тебя:

Не оброни, сынок,

Когда лепешку ешь,

Хоть крышку хлеба!

Мы собирали

Каждый колосок

Когда грозой войны гремело небо.

Ученица:

Не раз прощал тебе я озорство

Я знаю: детство без игры нелепо

Не могу простить лишь одного —

Хоть крошки всуе брошенного хлеба»

Ученица: Рос Жансен Кереев способным, смышленным, учился отлично. С удовольствием выполнял любые общественные поручения. Вместе с ним учились тогда Нуртазин Султан, который работал начальником эксплуатации автобазы ТСТХ, ныне пенсионер. Он сегодня у нас в гостях. И Тажина Мадина. которая работала кассиром ОРСа, а теперь тоже на пенсии. Учился он у Калмагамбетова Калмана Калмановича, который тогда был завучем и вручал Жансену похвальную грамоту за отличную учебу и примерное поведение после окончания 4-го класса. Прийти к нам он не смог (он почти совсем не видит)

Ученица: (зачитывает из семейного альбома цитату из газетной вырезки о дружбе Жансена и Султана, связывающей их на протяжении всей жизни)

Ученик: Нам сейчас 13 лет. Столько, сколько было Жансену. когда он учился в этой школе. Мы очень хотели бы, ата, чтобы Вы рассказали нам о детстве Жансена. Чобы Вам было удобно рассказывать, мы будем задавать вопросы.

Вопрос 1. Вы с Жансеном жили на одной улице. Далеко друг от друга? Виделись вы после школы или только в школе?

Вопрос 2. Во что вы играли? Или у вас не было времени для игр?

Вопрос 3. Как выглядела тогда наша школа?

Вопрос 4. После школы ваши пути разошлись или вы часто встречались потом?

Ученица: Шли трудные послевоенные годы. Многие дети остались без отцов, трудно было выживать в условиях нужды. Но люди с уверенностью смотрели в будущее.

Ученица:

Факеры и фюреры

В окнах своих кабинетов мечтали всю землю увидеть в золе…

Но шли мы и шли,

Поднимая над нашей планетой

Царицу Работу — древнейшую на земле.

Ученица: После окончания в 1947 году с отличием седьмого класса школы № 54, Жансен продолжил учебу в школе-интернат № 6 города Актюбинска. С ним вместе учился Маматов Жаксыбай, который до пенсии работал начальником Актюбинского автотреста.

       

Ученица: Сейчас в Шубаркудуке живут родные Жансена сестра — Карлыга Жапарова(она сегодня у нас в гостях), Дыбыс Китарова. В Макате проживают братья: Жопаров Аманжол и Жопарова Амангельды. На станции Караукельды живет его сестра Тулешова Карлыгаш.

Апа, от Вас мы тоже хотели бы узнать некоторые подробности из жизни Жансена Кереева.

Вопрос 1. Почему все дети имеют фамилию Жопарова, а Жансен Кереев?

Вопрос 2. Что Вы можете рассказать о том времени, когда Жансен учился в нашей школе?

Вопрос 3. Все ли братья и сестры учились в нашей школе?

Ученица: После окончания 6-ой средней школы в г. Актобе в 1951 году в июне Жансен Кереев был призван в ряды Вооруженных сил СССР.

В 1953 году как солдат — отличник боевой и политической подготовки был направлен в Благовещенское военное училище. Так началось военная карьера генерал-лейтенанта.

Ученица: (в ходе рассказа используется стенд с основными датами биографии, и, кроме этого, кружками на политической карте СНГ обозначаются города, а на политической карте мира — государства, где довелось учиться или работать генерал-лейтенанту.)

Три года в качестве командира взвода служил в Читинской области Забайкальского военного округа. В 1956 году Жансен Кереев был направлен в Германию в группу войск Советской Армии, где 6 лет служил командиром взводов, роты и в 1962 году в звании капитана был направлен на учебу в Москву в Военную Академию им. М. В. Фрунзе, которую окончил в 1965 году с Золотой медалью в звании майора.

После окончания Военной Академии служил в Ленинградском военном округе командиром батальона, полка, затем был назначен первым заместителем командира дивизии в г. Мурманске.

Оттуда в 1971 году товарищ Ж. Кереева был направлен в Военную Академию Генерального штаба им. К. Е Ворошилова, которую окончил с отличием.

В 1973 году назначен командиром дивизии группы войск в Германии, затем с 1975 по 1979 года — начальником штаба в звании генерал-майора.

В 1979 году в звании генерал-лейтенанта назначен начальником штаба, первым заместителем командующего — войсками Краснознаменного Приволжского военного округа. С 1982 года находился на ответственной работе в Министерстве обороны СССР. Работал во Вьетнаме.

Ученица: Куда бы не забрасывала Жансена судьба, он не забывал родные места, часто приезжал в Шубаркудук. И где бы он не был, не расставался со своей домброй. Очень хорошо играл сам и пел. Особенно нравились ему песни Абая.

Дуэт: (ученик и ученица исполняют песню Абая «Козимнин карасы» под баян.

Ученица: (обращается к сестре) Апа, расскажите нам о семье Жансена, о его детях.

Ученица: Умер генерал-лейтенант в мае 1983 года. За заслуги перед Родиной награжден многими медалями и орденами. Товарищ Ж. Кереев прошел славный путь от солдата до генерал-лейтенанта. На всех постах он неизменно проявлял высокую отсветственность за порученный участок работы, творческую инициативу, широко использовал знания и богатый опыт в деле военного строительства, внес большой вклад в обучение и воспитание личного состава частей и соединений, в повышение боевой готовности войск.

Его отличали огромная работоспособность, глубокая вдумчивость, личная дисциплинированность и исполнительность, требовательность и отзывчивость по отношению к сослуживцам и подчиненным.

В память о верном сыне трудового народа на улице Пролетарская в г. Актобе переименована в улицу имени генерала Кереева, на площади недалеко от жд вокзала стоит памятник Жансену. В школе которой он учился, т. е. нашей школе присвоено имя Жансена Кереева.

Одна из улиц нашего поселка названа его именем.

Классный руководитель: В Алматы, где похоронен Жансен Кереев, стоит монумент. Почтить память приходят сюда родные и близкие, сослуживцы и односельчане. Положить живые цвета на могилу приходят молодожены.

А сейчас, ребята, посмотрим фрагмент видеозаписи. И вместе с молодоженами племянником Ж. Кереева и выпускницы нашей школы, — почтим память человека, чьим именем названа наша родная школа. (показ фрагмента — 10 мин)

Ученица: (обращаясь к директору школы) Расскажите, как было присвоено имя Кереева школе.

Заключительное слово классного руководителя: Ребята, сегодня мы подробнее узнали о жизни человека, который всю свою жизнь посвятил военному делу. Из анкет я знаю, что многие мальчики из классахотели бы стать военными. В «Программе — 2030» сказано: «Изначальным из всех необходимых условий, в рамках которых осуществляется поступательный и устойчивый рост государства, является безопасность его нации и сохранение государственности. Мало завоевать свободу и независимость, их надо отстоять и закрепить, передать нашим потомкам». А для этого нужны грамотные, компетентные военные кадры.

Каждый подросток вашего возраста должен знать, что военным может стать только интеллектуально развитый и физически здоровый молодой человек. Поэтому вам надо укреплять свое здоровье, занимаясь спортом и ни в коем случае, не травить растущий организм ядами: никотином, алкоголем и наркотиками.

Далее в «Программе — 2030» говорится, «В отношении нашей оборонной политике всем должно быть ясно, что мы — миролюбивый народ».

Ученик:

Ребятам всей Земли — салют!

Пусть будет мир на свете.

Пускай счастливыми растут

Отцам на смену дети.

(вручение памятных сувениров и фотографий (моментальные снимки) гостям).