Краткое содержание “Антоновские яблоки”

Иван Алексеевич Бунин любил свою родину и каждое его произведение посвящено этой любви.

В повести «Антоновские яблоки» автор описывает красоту природы и рассказывает о жизни высших и средних классов на селе.

В центре сюжета лежат воспоминания главного героя, его патриотизм. Очень точно описывает автор все до мелочей, передает цвета, ощущения, звуки и запахи.

Глава 1

Рассказчик вспоминает недавнюю раннюю осень. Когда еще радует ласковым теплом солнышко, а подсохший сад золотится под его лучами. Удивительный непередаваемый аромат опавших листьев, антоновских яблок и меда так и витает в воздухе.

Хорошо просматривается дорога посыпанная соломой и ведущая к большому шалашу.

Там за лето мещане обзавелись хозяйством, а сейчас торгуют своим урожаем. Возле шалаша постоянно толпятся крестьяне и даже мальчишки делают свои небольшие покупки.

Автор описывает свежесть ночного воздуха и удивительный запах горящих в костре вишневых сучьев. Отбрасываемые костром тени складываются в причудливые узоры.

Выйдя поздно ночью на улицу и переговорив со сторожами, рассказчик рассматривает темное глубокое небо. Он долго вглядывается в звезды, до головокружения, до ощущения полного счастья.

Глава 2

Вспоминает автор свои родные Выселки. Славная и богатая деревня, в которой людям хорошо жилось.

Одним из признаков благополучия были седые как лунь и высокие старики и старухи.

Жили они подолгу и сами подшучивали над возрастом друг друга. Старик Панкрат и сам не знал сколько ему лет, никак не меньше ста. А его старуха, у которой было много добра, купила сама себе надгробный камень. Так и лежал этот камень у крыльца, ждал своего часа. Дворы в деревне были добротными, кирпичными, построенными еще дедами, тут разводили пчел и всегда смотрели за порядком.

И хотя автор никогда не знал крепостного права, приезжая в старую усадьбу к тетке Анне Герасимовне, ощущал его дух.

Усадьба была окружена вековыми деревьями и славилась садом, в котором росли вкуснейшие яблоки.

Во дворе стояла людская и выглядывающие оттуда старики, повар и кучер при виде барина подтягивались и низко кланялись.

Когда же войдешь в дом, то первым почувствуешь запах яблок. А потом уже можно различить запах деревянной мебели и сушеной липы.

Глава 3

Раньше такие усадьбы встречались часто, но со временем их можно встретить все реже. И лишь охота поддерживала еще дух помещиков.

       

Покойный шурин рассказчика, Арсений Семенович, был заядлым охотником.

В доме часто собирались его шумные друзья, сытно обедали и за рюмкой водки вели беседы о предстоящей охоте.

Появившийся из кабинета Арсений Семенович, высокий худощавый мужчина с лицом красавца-цыгана, был одет в бархатные шаровары и малиновую рубаху. Увидав, что его любимая борзая залезла на стол и доедает остатки зайца, он пугает ее выстрелом и поторапливает всех на охоту.

Еще автору вспоминается поездка на злой и приземистой лошади, которая постоянно фыркала. А вдали были слышны крики охотников и собаки. Удивительные пейзажи поздней осени и картины охоты открываются перед читателем.

После охоты, когда уже начинало темнеть, все дружно вваливались в дом какого-то охотника и даже могли остаться там на несколько дней.

Если же случалось проспать охоту, то можно было целый день наслаждаться чтением книг в хозяйской библиотеке, внимательно рассмотреть заметки на полях и насладиться уютом уже по-зимнему тихой усадьбы. Это все навевает на автора воспоминания о бабушке, о том, как она играла полонезы и читала стихи. Он рассуждает о том, как прекрасны были девушки-дворянки, а сейчас только портреты на стенах напоминают о них.

Глава 4

Опустели выселки, перемерли старики. Анна Герасимовна умерла и Арсений Семенович застрелился… Нет уже запаха яблок в усадьбе.

Рассказчик вспоминает, как нравилось ему «сумерничать» в доме, когда вели беседу не зажигая свечей.

На смену дворянству пришли нищие мелкопоместные. Случалось, за автором заезжал кто-то из мелкопоместных соседей и увозил к себе погостить. И у них хороша жизнь.

Барин встает рано и, скрутив папиросу, требует у старой кухарки самовар. Только стоит ему выйти на крыльцо, как его сразу окружают гончие. Они просятся в поле на охоту.

Эх, чудесный денек для охоты, но зверь ушел из леса, боится шелеста листьев. А по чернотропу с гончими не охотятся. Вот если бы были борзые!

Автор описывает молотьбу в риге. Как погонщик постоянно подгоняет лошадей идущих в приводе. Как в барабан пролетает первый пук. Шум молотьбы сливается с окриками погонщика. А барин стоит и всматривается в поля, скорей бы снег, скорей бы зазимок.

И вот, как только приходит зима, начинается и охота с гончими. И как раньше, съезжаются все мелкопоместные, едят и пьют на последние деньги, а после отравляются на охоту. Они по несколько дней пропадают на заснеженных полях. А где-то далеко, на глухом хуторе, по вечерам светятся окна флигеля. Там плавает дым, горят свечи и поют под гитару…

"На сумерки буен ветер загулял,
Широки мои ворота растворял, -
Широки мои ворота растворял,
Белым снегом путь-дорогу заметал.."

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков