Краткое содержание человек в футляре

Действие происходит в конце XIX века в селе Мироносицком. Действующие лица: Иван Иванович Чимша-Гималайский – ветеринарный врач и Буркин – учитель гимназии. Поохотившись, они располагаются на ночлег в сарае у старосты села. Стали рассказывать разные истории, заговорили о скрытных и замкнутых людях. И в тему Буркин стал рассказывать историю об учителе греческого языка, преподававшем в гимназии, по фамилии Беликов.

История о Беликове.

Очень уж скрытен и угрюм был. Очень странен и необычен. Он даже в теплую погоду ходил в калошах, с зонтом и поднятым воротником, и все у него было в чехольчиках и зонт и очки, так же как в жизни его все по формуляру – положено, значит так нужно и никаких вольнодумий. А темные очки на маленьком бледном лице помогали ему спрятаться от действительности.

Все сторонились Беликова. Неприятно было с ним, неуютно. Что не так – Беликов тут же осудит. Нельзя, так не положено, нужно делать только правильно. И дети шумят – плохо и проказы творят – плохо, и учительница встречается с офицером – плохо. Он угнетал всех осторожностью и мнительностью и не нравился никому.

Но самое странное – все боялись его. И учителя в гимназии и директор и горожане. Он словно хмурая тень ходил по городу и мог осудить каждого неверно не по циркуляру поступившего.

Но настали изменения. Приехали в гимназию с Малороссии новые учителя. Это брат и сестра Коваленко Михаил Савич и Варенька. Широка душа, громкие, веселые, задорные, лихие – полная противоположность Беликову. Варенька краснощека и певуча всех очаровала. И так уж, видимо, хотелось всем нейтрализовать препротивное действие Беликова, что придумали учителя гимназии поженить его и Вареньку. Глядишь, и подобреет и посвежеет.

Но не тут-то было. Беликов долго раздумывал и сомневался. А нужно ли? Да все сомневался и взвешивал предстоящие обязанности, рассуждал над ответственностью. И стало ему еще хуже, еще невыносимей жить в существующей реальности, когда жизнь подталкивает на действия, на принятие решений.

А жизнь бьет ключом и загоняет тень Беликова в угол. Шутник нарисовал Беликова и Вареньку вместе и подписал рисунок: «Влюбленный антропос».

А днем позже увидел Беликов, как малороссияне на велосипедах катались, страшно возмутился такой распущенности и безответственности. Пришел к Михаилу Савичу, да все поучал его, что делать так нельзя, да что он с сестрою слишком развязаны и пример гимназистам подают нехороший. Зашел у них спор и, разгневавшись Михаил Савич спустил с лестницы Беликова.

       

Свидетельницей этой сцены стала Варенька, что пришла в этот момент домой, да не одна, а с двумя дамами.

Опозоренный Беликов не мог снести такого скандала. Придя домой, он лег в свою постель, укрылся одеялом и больше уж не поднялся.

Через месяц Беликова похоронили. В гробу он был светел и почти улыбался. Он обрел свой футляр, который будет вечно оберегать его от мирской суеты.

Похоронили Беликова и вздохнули все с облегчением. Нет больше хмурого, недовольного, отягощающего всех и вся. Но жизнь не изменилась, а потекла, как и прежде.

Рассуждения Буркина

Все мы в своих футлярах. И жизнь наша футляр, разве что побольше и попросторнее, чем у Беликова. Замкнуты в душных городах, своих мелких делах и суете, заняты своими никому не нужными бумагами. Не можем и не хотим вырваться из этого замкнутого круга.

А то, что мы проводим свою жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор – разве это не футляр?

Тем закончился вечерний разговор охотников, оставив каждому размышления над жизнью и ее ценою.