Краткое содержание чем люди живы Толстой

Повесть Льва Николаевича Толстого рассказывает нам о сошествии на Землю ангела божьего и о том, как искал тот ангел смысл жизни человеческой.

Какая история случилась с бедным сапожником

Начинается повесть рассказом о том, как один бедный сапожник, живший в наемном доме с женой, выручив деньги, отправился в село за овчиной на шубу. Шуба была ему очень нужна, потому как зима была суровой, а телогрейка у них с женой одна на двоих была. Однако, не получив в селе денег от своих должников, он никакой овчины не купил, а выпил на двадцать копеек водки и отправился домой восвояси. Шел он и рассуждал о том, что выпивка ему была крайне необходима для согрева, а жена, которая сейчас начнет его ругать за то, что пришел домой пьяный, без овчины и без денег, пусть сама попробует так, как он, потрудиться.

У церкви он увидел сидящего скрючившись, обнаженного человека, но прошел мимо, испугавшись, что тот мертвый.

Отошел мужик недалеко и совесть его замучила, что оставил несчастного на улице замерзать.

Вернулся он назад к церкви и видит, что человек жив, лицом приятен и умилен, без побоев и ссадин. Спросил Семен горемыку, откуда он и что тут делает, а тот ответил, что он нездешний и его бог наказал. Отдал тогда Семен несчастному свою телогрейку, валенки, что нес из села домой на починку, и забрал его к себе домой.

Матрена, жена сапожника, закончив работу по дому, размышляла, что не стоит последнюю краюху хлебы к столу подавать, лучше приберечь ее на попозже. А тем временем и путники наши вернулись. Увидала Матрена мужа выпивши и без овчины и начала ругать его за все, что смогла только припомнить, и за то, конечно, что, когда им самим есть нечего, он чужака в дом притащил.

Сорвала она с мужа телогрейку, и хотела было из дома уйти, как муж и говорит ей: «Матрена, али в тебе бога нет?!» Опомнилась женщина и на спутника мужниного посмотрела, а тот сидит на краю лавки, ни жив, ни мертв, как будто душит его что-то, и молчит.

Засовестилась баба, накрыла на стол и даже хлеба мужчинам подала. Накормила Матрена странника, а после дала ему и одежду и приютила на ночь. И так он на нее посмотрел и улыбнулся, что сердце ее взыграло. Жалела она потом и о хлебе последнем и об одежде отданной, но вспоминался ей взгляд этот светлый, и отпускала жадность ее.

Начал странник Михайла у мужика в доме жить, выучился работать и стал сапожнику подмастерьем. Тихим очень он был, бессловесным и безрадостным, все ввысь смотрел да работал. Только и улыбнулся раз, когда баба им впервые на стол собрала. Так ладно сработались мастера наши, что и достаток у них появился.

И вот однажды приехал к сапожнику богатый барин на тройке лошадей и привез очень дорогую кожу на сапоги, и все сказывал, что сшить так надобно, чтобы год им сносу не было и чтобы в срок готовы были. А Михаил смотрел за спину барина внимательно, будто вглядываясь во что-то, а потом вдруг просветлел лицом, улыбнулся и говорит: «Не волнуйся, барин, как раз к сроку поспеют». Уехал барин, а Михаил из его материала скроил и сшил не сапоги, а босовики. Как увидел это Семен, так от ужаса чуть чувств не лишился, собрался было выговаривать мастеру, как стук в дверь раздался. Это от барина слуги прибежали сообщить, что помер барин накануне, и нужны ему теперь не сапоги заказанные, а босовики новые. Как раз их-то и подал сразу слуге Михаил.

Так в труде да заботах прожил Михаил в семье сапожника шесть лет. И однажды пожаловала к ним купчиха с двумя дочерьми, одна из которых хромала. И рассказала женщина свою историю, что девочки эти не родные ей, а приемные. Лет шесть тому жили они с мужем в крестьянстве и родился у них сыночек маленький. В ту же пору у соседей их тоже две девочки родились, да только нелегкая им выпала доля, в пятницу отец их умер, а во вторник и мать схоронили.

       

Душа у женщины была добрая и щедрая, забрала она к себе сироток и стала вместе со своим сыночком выкармливать, да сложилось так, что сыночек ее на втором годочке приставился и остались у нее только две девочки приемные, а больше детей у нее не было.

Жить они с мужем стали в достатке, и теперь у них только и воску в свечке, что девочки эти приемные. Оставил Михаил работу свою, сложил руки на коленях и на женщину и девочек смотрит и улыбается.

Какую истину поведал ангел мужику

Снял он фартук рабочий и говорит сапожнику: «Простил меня бог, и ты прости». Согласился с ним Семен и попросил лишь объяснить ему, отчего за шесть лет Михаил лишь трижды улыбался: когда ему баба есть подала, когда барин преставился и когда женщина девочек привела, и каждый раз после улыбок этих он все светлее ликом становился.

И рассказал ему его подмастерье, что был он ангелом на небе и послал его однажды бог забрать душу у молодой женщины. Михаил прилетел к ней и видит, что у нее две девочки новорожденные. И стала просить его женщина оставить ее в живых, чтобы могла она о детях своих позаботиться. Сжалился ангел и вернулся на небо без души этой женщины. А Господь осерчал на него, велел все же отнять у женщины ее душу, а самому отправляться на землю и понять, что есть в людях, что не дано людям и чем же люди живы.

Так попал ангел к церкви, где и нашел его сапожник. Там он сидел и видел, как идет по дороге черный человек, такой недобрый, что и не поймешь, живой ли. Но затем вернулся путник и подобрал ангела и рассмотрел Михаил, что не такой уже этот человек страшный.

Затем, когда пришли они к сапожнику домой и начала баба ругаться, Михаила чернота ее душить начала, и почувствовал он, что сейчас и умрет такая злая женщина.

Однако, она опомнилась и накормила путника, тогда и улыбнулся ангел, потому что увидел в женщине бога и понял, что есть в людях любовь.

Когда же смотрел Михаил на богатого барина, то узрел он за спиной его смертного ангела и понял, что не дано людям знать, что им для своего тела нужно, и улыбнулся во второй раз. А когда увидел ангел женщину, сирот вырастившую, и ясен стал ему божий промысел, понял он третью истину, что живы люди не заботой о себе, а любовью. Это и вызвало у него третью улыбку, ибо простил его Господь.

И сказал ангел Семену: «Кто в любви, тот в боге и бог в нем, потому что бог есть любовь», – выросли за его спиной крылья и вознесся он на небо.