Краткое содержание «История одного города»

Роман «История одного города» является настоящей летописью города Глупов с 1731 по 1825 г. г., которую сложили четыре архивариуса из Глупова.

В главе «От издателя» автор говорит о подлинности истории.

Роман представляет собой историю правления разных градоправителей.

Происхождение народа города Глупов

Вначале идет глава, в которой рассказывается о происхождении народа города Глупов. Читатель узнает о том, что древний народ головотяпов одержал победу над племенами моржеедов, лукоедов, и другими. Но народ не знал, что делать без правителя, поэтому начали его искать. Они предлагали стать их правителем не одному князю, но даже самые неразумные князья не хотели править глупым народом.

После этого народ призвал вора-новотора, который оказал им помощь в поиске правителя. Князь дал свое согласие на то, что он будет править народом, но не захотел с ними жить. Народ новый князь назвал «глуповцами». От этого слова произошло и само название города Глупов.

В Глупове жили покорные люди, но новотор хотел, чтобы были бунты, чтобы их усмирять. Князь обрек новотора на смертную казнь. Новотору присудили петлю, но он не захотел ждать такой смерти и поэтому зарезался огурцом.

Князь присылал новых правителей глуповцам, но новые правители тоже были ворами, как и предыдущий. После этого сам князь прибыл в город и закричал: «Запорю!».

После этого в летописи идет речь о градоначальниках города Глухов, описываются их биографии.

Правление Дементия Брудастого

В начале 60-х годов XVIII столетия в город приехал Дементий Брудастый. Он был угрюмым и немногословным. Все, что он произносил вслух, было: «Не потерплю!» и «Разорю!». Никто не знал, что думать, до тех пор, пока письмоводитель не зашел к правителю, и не увидел следующую картину: тело сидело за столом, а пустая голова лежала на столе. Горожане были потрясены. Но тут они позвали мастера органных дел Байбакова, который был приближенным лицом к правителю, и выяснили у него, что в голове у правителя в одном углу был орган, который мог играть два музыкальных произведения:

«Разорю!» и «Не потерплю!».

Но по дороге голова отсырела, и ее нужно было починить. Сам градоначальник этого сделать не мог и попросил помощи в Санкт-Петербурге, откуда должны были выслать новую голову, но она по каким-то причинам еще не пришла.

       

После этого в городе была анархия, так как достойного нового правителя так и не нашлось. Бесправие продолжалось, и за неделю в городе поменялось около шести правительниц. Ираида Лукинична предъявляла свои права на правление городом, потому что ее муж был градоначальником, Клемантинка де Бурбон хотела править городом, потому что ее отец был градоначальником, а Амалия Карловна Штокфиш была градоначальнической помпадуршей. Пока военные действия не велись, горожане сбрасывали с колокольни или топили других горожан.

Потом в город приехал новый правитель Семен Константинович Двоекуров. Он варил мед и пиво и ввел закон обязательно употреблять в пищу лавровый лист и горчицу, также он хотел в городе открыть академию.

Правление Петра Фердыщенка

Когда правил Петр Петрович Фердыщенко, в городе шесть лет складывалось все благополучно. Правитель после шести лет успешного правления полюбил жену ямщика Аленку. Но Аленка отказала правителю. Мужа Аленки Митьку заслали в Сибирь, а Аленка ответила взаимностью правителю.

Из-за грехов градоначальника на город было послана засуха, а вслед за засухой – голод. Многих горожан настигла смерть. Граждане послали к правителю прошение. Потом люди сбросили с колокольни Аленку. Фердыщенко написал рапорт начальству. Правителю прислали команду солдат.

После того, как Фердыщенко увлекся стрельчихой Домашкой, город настигли пожары. Фердыщенко снова потребовал команду солдат.

Правитель отправился на городской выгон, где его встречали жители города и угощали обедом. По истечению трех дней правитель умер от объедания.

Правление Василиска Бородавкина

На смену Фердыщенку к правлению пришел его преемник Василиск Бородавкин. Бородавкин изучил историю города и решил подражать градоправителю Двоекурову. Горожане уже давно перестали сажать горчицу. Бородавкину захотелось исправить эту ошибку, и он не только возобновил старый закон, но и ввел новый – изготавливать прованское масло.

Но горожане не хотели делать то, что им велел правитель. Тогда градоначальник пошел в военный поход, который длился девять дней. В нем свои сражались против своих. Многих солдат уволили, на их место поставили оловянных солдатиков. Когда Бородавкин дошел до слободы, там никого не было. Бородавкин растащил дома на бревна. После этого горожане сдались. Правление Бородавкина сделало город бедным и скудным.

После Бородавкина правил Микеладзе, который особых мероприятий не проводил.

После Микеладзе правил Феофилакт Беневоленский, который был очень страстен к законодательству. Так как правитель не имел права издавать законы, он издавал их тайно в доме купчихи Распоповой. Когда наступала ночь, правитель разбрасывал их по всему городу. Но скоро Беневоленского уволили за интимные отношения с Наполеоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков