Крестный ход в г. Степногорске

По благословению Преосвященнейшего Гурия, епископа Петропавловского и Булаевского, представители нашей епархии протоиерей Виктор Михейкин и, недавно рукоположенный митрополитом Александром, диакон Александр Расхожев сопроводили святыни нашей епархии — икону Казанской Божией Матери из села Мамлютка и икону святой блаженной Матроны Московской с частицей её мощей в город Степногорск.

Крестный ход по Степногорску совершается с 2007 года по благословению Преосвященнейшего Елевферия епископа Чимкентского и Акмолинского. Владыка ещё тогда предсказывал значимость этого крестного хода для всего Казахстанского Православия. Следующие епископы Петропавловска, владыки Анатолий и Гурий поддерживали крестный ход, организуемый Отделом Религиозного Образования и Катехизации нашей епархии.

Для чего совершается это молебное пение? Чтобы понять это, надо знать, что это за город — Степногорск. Чудо военной экономики — изолированный в степи; Сколково времен СССР не обозначенный на картах; индустриальный гигант со столичным снабжением и… полное отсутствие духовной составляющей. Душепопечение за жителями города осуществляли священники, совершая Таинства и обряды на квартирах верующих. И вот первый храм святителя Тихона Московского, один из его первых настоятелей — наш земляк священник Виталий Дементьев. А сейчас настоятель — наш бывший земляк священник Игорь Шапорев. Крестные ходы для города стали импульсом в Духовной жизни. Сотни людей молились перед иконой Божией Матери «Знамение» Абалацкой из села Архангельское СКО. Сотни людей сопровождали икону по улицам города, вознося к ней свои молитвы и чаяния.

2012 год. Год 400-летия избавления страны от польско-шведских захватчиков, год 400-летия окончания в России смутного времени, год 400-летия благодатной помощи Казанской Богородицы для спасения России. Преосвященнейший Гурий епископ Петропавловский и Булаевский дает благословение на прибытие в Степногорск двух святынь — иконы Казанской Божией Матери и иконы святой Матроны с частицей её мощей. Эти святыни были доставлены в город в честь престольного праздника Храма Покрова Богородицы.

Покров Пресвятой Богородицы — это чисто русский праздник. Из всех Православных Церквей только у нас его так почитают. Уже с глубокой древности начали возводить храмы в честь этого события, которое произошло во Влахернской церкви в Константинополе, где хранился омофор Пресвятой Богородицы.

       

Первого октября (по старому стилю) народ собрался в храме на Всенощное бдение. Вошёл на молитву и блаженный Андрей, Христа ради юродивый. Посреди ночи он возвёл свои очи горе и увидел Пресвятую Богородицу, Которая стояла на воздухе, и Иоанн Креститель и Иоанн Богослов были рядом с Нею, и множество святых ангелов, и много других святых. И над всеми молящимися Матерь Божия простирала Свой покров.

Этот покров незримо пребывал с православными многие годы. В XI веке — во времена святого благоверного князя Андрея Боголюбского строится дивный храм Покрова на Нерли в память о заступничестве Богородицы. 1612, 1709 и 1812 годы — эти вехи в Истории России связаны именно с благодатной помощью Пречистой.

Прибытия святынь в Степногорске ожидало огромное количество верующих. С 16.00 до двух часов ночи к иконе подошли примерно 4000 человек. Храм не мог вместить всех желающих приложиться к иконам. Очередь стояла в церковной ограде. Утром по окончании Божественной Литургии был совершён водосвятный молебен, Крестный ход и освящение Водосвятной часовни в честь прп. Евфимия Великого. До 15.00 верующие стремились подойти к иконе, а подошедшие высказывали прот. Виктору Михейкину пожелание не прекращать традицию и через год доставить в город святыню ещё раз.