Курсовая работа на тему: «Чужая речь в газетном тексте»

План:

1.Чужая речь в газетном тексте.

2. Прямая речь.

3. Косвенная речь.

4. Перевод прямой речи в косвенную.

5. Цитация и её формы.

6. Не собственно прямая речь.

Чужая речь в газетном тексте.

В языке газетного текста, существует целая система способов передачи чужой речи: основными являются прямая и косвенная речь; широко используется не собственно прямая речь.

Чужая речь - новый речевой слой в повествовании автора, введённого им рассказчика, героя повествования или в бытовой речи любого говорящего.

       

В применении к чужой речи нуждается в разъяснении употребление терминов "автор" и "говорящий". Автором называют лицо, которое передаёт чужую речь, а говорящим - лицо, чья речь передаётся. Таким образом, в газетном тексте автором передающим чужую речь, может выступать и автор текста и рассказчик, от имени которого ведётся повествование, и какой - либо горой повествования, например: "Я учила Диму истории - рассказала Светлана Ивановна Кротова. - У меня не было плохих учеников, но Дима был любимым."

В основу характеристики способов передачи чужой речи с точки зрения системного подхода к изучаемым объектам целесообразно положить критерий соотнесения в тексте "двух величин - передаваемой ("чужой") и передающей ("авторской") речи"

В форме прямой речи чужая речь передаётся с точки зрения говорящего с сохранением особенностей передаваемой речи: "Вот влип..." - подумал Игорь.

В форме косвенной речи чужая речь передаётся с точки зрения героя, и с точки зрения автора, что не позволяет сохранить все без исключения особенности передаваемой речи. Сравнение: Иванов сказал, что прилетит сегодня, и Иванов сказал " - Сегодня прилечу".

В форме не собственно - прямой речи чужая речь передаётся и с точки зрения героя и с точки зрения автора, что даёт возможность сохранить особенности передаваемой речи: С огромным испугом оглянулся и подумал: неужели никто его не услышал.

Прямая речь.

По традиция прямая речь определяется как способ передачи чужой речи, при котором она вводится в текст словами автора и воспроизводит высказывание или мысль, от того лица, которому оно принадлежит, с сохранением лексико-фразеологических, грамматических и интонационных особенностей его собственной речи.

Благодаря этому формами прямой речи свободно передаётся индивидуальный стиль каждого говорящего, и она производит впечатление восстановленной буквально. Однако фактически нельзя считать, что прямая речь обязательно передаёт высказывание буквально. Это легко можно доказать сопоставив передачу каких-либо реальных слов в разных источниках, и все отличия будут обусловлены различными стилями написания.

Для прямой речи характерно независимое употребление форм лица, т. е. с точки зрения самого говорящего: 1-е лицо обозначает говорящего, 2-е лицо собеседника или слушателя, 3-е лицо обозначает лиц, не принимающих участия в разговоре или предметы. В словах же автора формы лица употребляются с точки зрения автора: Александр говорил мне: "Эх, надо бы мне сократить твои расходы". Таким образом, местоимение мне имеет разное значение: в словах автора оно обозначает героя повествования, а в прямой речи - другое лицо.

Прямая речь "строится" по принципу паратаксиса - свободного соположения конструктивных частей без грамматически выраженной их связи: Он сказал: "Как здесь хорошо"; "Не могли бы вы нам помочь?" - спросил я его; "Хорошо бы - предложил отец - немного прогуляться". "-От перегрузки в сети постоянно вырубается электричество - жалуются женщины - на 17 этаж ходим пешком". Слова автора в конструкции с прямой речью могут занимать любое место: могут располагаться до прямой речи, после прямой речи, а могут её разрывать. Слова автора могут сами разрываться прямой речью: Председатель жюри сказал " - С учётом голосов всех членов жюри, мы считаем..."

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: