Лампа накаливания. Приглашаем в кабинет физики

В 1854 г. немецкий изобретатель Генрих Гебель разработал первую «современную» лампочку: обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде. В последующие 5 лет он разработал то, что многие называют первой практичной лампочкой.

11 июля 1874 года российский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд.

Английский изобретатель Джозеф Вильсон Сван получил в 1878 г. британский патент на лампу с угольным филаментом. В его лампах филамент находился в разрежённой кислородной атмосфере, что позволяло получать очень яркий свет.

Во второй половине 1870-х годов американский изобретатель Томас Эдисон проводит исследовательскую работу, в которой он пробует в качестве нити различные металлы. В конце-концов он возвращается к угольному волокну и создаёт лампочку с временем жизни 40 часов. Несмотря на столь непродолжительное время жизни его лампочки вытесняют использовавшееся до тех пор газовое освещение.

В 1890-х годах Лодыгин изобретает несколько типов ламп с металлическими нитями накала.

В 1906 г. Лодыгин продаёт патент на вольфрамовую нить компании Оепегаї Еіесйіс. Из-за высокой стоимости вольфрама патент находит только ограниченное применение.

В 1910 г. Вильям Дэвид Кулидж изобретает улучшенный метод производства вольфрамовой нити. Впоследствии вольфрамовая нить вытесняет все другие виды нитей.

Существующая проблема с быстрым испарением нити в вакууме была решена американским учёным Ирвингом Ленгмюром, котЪрый, работая с 1909 г. в фирме Оепегаї Еіесігіс, придумал наполнять колбы ламп инертным газом, что существенно увеличило время жизни ламп.

       

Часы. Приглашаем в кабинет физики

Первым устройством, с помощью которого человек измерял время, были солнечные часы. Около 150 г. до н. э. древнегреческий механик-изобретатель Ктесибий из Александрии изобрёл водяные часы, которые представляли собой проградуированный сосуд, куда по каплям поступала вода из внешнего резервуара. Такие часы широко использовались вплоть до XVII века. Первое упоминание о механических часах содержится в византийской антологии конца 6-го века н. э. Историки приписывают изобретение механических часов разным изобретателям, одни - Пацификусу из Вероны (начало IX в.), другие - монаху Герберту, ставшему впоследствии Папой Сильвестром II (конец X в.), сделавшему башенные часы для г. Магдебурга. Однако эти часы не были в буквальном смысле механическими, а скорее водяными, где механическое устройство использовалось для боя часов, а не для отсчёта времени.

Достоверно известно, что простые по конструкции башенные механические часы были построены в Милане в 1335 г. (автор неизвестен); в 1348-64 гг. Донди в Италии создал часы, которые наряду с отсчётом времени воспроизводили движение Солнца, Луны и пяти планет; в 1354 г. были установлены часы Страсбургского собора с курантами, календарём и движущимися фигурами.

Около 1510 г. нюрнбергский механик Хенлейн впервые применил вместо гирь стальную пружину и создал первые карманные часы. Изобретателем современных механических часов по праву является Христиан Гюйгенс, впервые применивший маятник в качестве регулятора часов и существенно понизивший тем самым погрешность их показаний (все упомянутые ранее часы вследствие высокой погрешности давали приблизительное представление о времени).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: