Ластик. Интересные истории твоего портфеля

Колумб, открывая Америку, обнаружил по пути множество неизвестных вещей. Когда он подплывал к острову, названному им Эспаньола, будущему острову пиратских сокровищ, глаза его округлились от удивления. С борта каравеллы он увидел индейцев, резво гоняющих мяч. Они пасовали друг другу чёрный тяжелый шар, ударяя по нему всеми частями тела. Иногда чуть касались мяча локтем или коленом, но не трогали его ни стопой, ни ладонью. Ликующий короткий выкрик сопровождал каждый гол. А гол забивался, если игрок попадал в кольцо, прикрепленное не горизонтально, как при игре в баскетбол, а вертикально.

Чёрный мяч, ударяясь о землю, высоко подскакивал в воздух. Путешественник взял его в руки, этот чёрный, состоящий из сплошной твёрдой массы шар, весящий килограмма три, если не больше. Он знаком спросил у индейцев, из чего сделан их мяч. Индейцы повели его в рощу. Подойдя к пятнистому дереву, один из них надрезал кору. Из-под неё брызнул, а потом потёк струёй густой белый сок, который быстро потемнел и затвердел. «Кау-чу», - произнёс туземец. Потом, когда Колумб научился понимать язык индейцев, он смог перевести это название: «слезы дерева». Возвращаясь, Колумб прихватил немного этих застывших слёз. Вот из них-то и был сделан первый ластик (гумми, как называли его англичане). Какой-то очень внимательный человек, скорее всего дотошный и любопытный мальчишка, обнаружил, что Гумми любит есть карандашные линии и съедает их с адским аппетитом, причём мгновенно?

Механик Э. Нерн подошёл к этому как изобретатель. Он-то и считается отцом нашего героя - Гумми-ластика. В 1770 году Д. Пристли описал это открытие, и вскоре Гумми стал добрым приятелем англичан.

Так появилась первая вещь, сделанная в Европе из каучука, - ластик, которым мы и сейчас пользуемся. Получается, что наш так ласково и шустро звучащий по-русски «ластик» получил название от «эластика», что значит «упругий, хорошо растягивающийся». Просто буква «э» отпала от него, как высохшая веточка.

Ластик так мало изменился с тех давних пор, что наши предки сразу бы его узнали. Правда, теперь его делают не из натурального, а из искусственного каучука. Каких только ластиков нынче не увидишь! Выбирай на вкус, цвет, а то и запах - ведь есть ароматизированные ластики. Покупаешь ластик в форме клубнички, а от него запах клубники исходит. И сразу вспоминаются лето, каникулы. Есть ластики, которые стирают не только следы карандаша, но и ручки, и даже туши. Напишешь пером - не вырубишь топором, а сотрёшь ластиком. Как он справляется с такой работой? Тут всё дело в составе стирательной ре зинки. Она состоит из множества микрокапсул.

       

Невидимых, конечно, потому что уж очень они крошечные. Каждая капсула до краёв наполнена растворителем. При трении стенки капсулы раз рушаются, растворитель выходит и начинает об рабатывать ту нахальную букву, которая «не в свои сани села» (или линию, если это чертёж).

Растворитель смывает их и обесцвечивает. Таким ластиком стирается тушь и с кальки, и с пластиковой плёнки, на которой сейчас делается большая часть чертежей. Для чертёжников, кстати, существует электроластик. Насколько легче делать с его помощью чертёжные работы! Эту стиралку называют беспроволочной, потому её не надо подключать к розетке. Электродвигатель, при водящий в движение резинку, питается от акку мулятора, который уютно расположился прямо в корпусе устройства.

А для редакторов, корректоров - словом, для тех, кто делает книгу, изобрели ластик, стирающий печатный текст. В отпечатанной рукописи он легко уберёт слово, которое нужно заменить, или исправит ошибку. Но что делать, если нужно внести поправку в типографский оттиск? Тут уж резинка не поможет. И вот сконструирован новый чудесный прибор - ластик. Да, он тоже называется ластиком, но стиральной резинкой его не назовёшь. Это миниатюрный пескоструйный аппарат, но струя, стирающая типографский текст, не песочная. Она состоит из мелкого абразивного порошка. В аппарате есть маленький пылесос, который всасывает в себя проработанный порошок вместе с кусочками ошибочных слов и частицами бумаги. Таким ластиком можно править и чертежи. А ещё он очень хорошо поддерживает гигиену библиотечных книг. Бывают ведь такие читатели, что на каждой страничке свой неизгладимый след оставят. Но теперь эти следы можно стереть с помощью нового аппарата с ласковым названием - ластик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков