Международный день детской книги

Международный день детской книги отмечается ежегодно в день рождения датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена. Обычно к этому дню во многих странах приурочивают проведение недели детской и юношеской книги. Проводят утренники, конкурсы, выставки, конференции и фестивали, посвященные лучшим книгам мира. Программы яркие, развлекательные, запоминающиеся. И везде, у всех стран и народов королём праздника считается Андерсен. С чего все начиналось...

В историческом времени представление о ребёнке как о существе со своими особыми интересами и запросами - недавнего происхождения, оно получило распространение лишь в два-три последних столетия. Соответственно, детская литература как самостоятельный вид - явление сравнительно новое. До середины XVII в. дети читали (те, кто умел читать, с грамотностью тогда было плохо), за редким исключением, примерно то же, что и родители. Однако и у тех, и у других всегда имелся иной источник знаний - фантастические, исторические и бытовые истории, существовавшие в устной традиции. Дети слушали их вместе со взрослыми, и никого не заботило, подходит ли рассказанное для ребёнка; дети, как и взрослые, извлекали из услышанного то, что могли. Кое-что из произведений древнего устного творчества доступно нам в печатном виде и вызывает у детей и взрослых такой же интерес, как тысячелетия назад, - например басни Эзопа, впервые записанные в 4 в. до н. э. Другие хорошо известные образцы устного народного творчества - легенды о короле Артуре и Робин Гуде и, разумеется, народные сказки, собранные братьями Гримм и Ш. Перро (1628-1703 гг.), чей сборник под общепринятым названием «Сказки Матушки Гусыни» включает, возможно, самую знаменитую волшебную сказку «Золушка».

Истоки детской книги восходят к эпохе, когда в Англии появился печатный станок и У. Кэкс-тон выпустил в 1477 г. первую книгу на английском языке. Среди его многочисленных изданий, которые наверняка привлекали детей, были басни Эзопа и забавный животный эпос «Роман о Лисе». В 1658 г. чешский священник и педагог Я. А. Коменский опубликовал первую книгу с картинками для детей «Мир чувственных вещей в картинках» - учебник на латыни с гравюрами.

В XVIII в. у детей появилась возможность выбирать книги по вкусу. Два великих «взрослых» романа, «Робинзон Крузо» (1719 г.) Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» (1726 г.) Дж. Свифта, в адаптированном виде идеально подходили для детского чтения. В то же время и детей и взрослых одинаково привлекали дешевые издания народных сказок, баллад и преданий, заимствованных из устной традиции. Собрание увлекательных волшебных восточных сказок «Занимательные арабские ночи» включало «Аладдина», «Али-Бабу и сорок разбойников» и «Семь путешествий Синдбада-Морехода». Другой вехой в издании книг для детей стало появление в 1744 г. «Карманной книжицы» Д. Ньюбери, призванной «наставлять и развлекать» юного читателя.

       

Начало XIX в. отмечено появлением непревзойдённых немецких народных сказок, опубликованных Я. и В. Гримм; для детей это стало настоящим праздником. Датчанин Г.-К. Андерсен перерабатывал для детей народные сказки и писал собственные. Выпущенные на английском языке в 1846 г., такие сказки Андерсена, как «Гадкий утёнок» или «Русалочка», сразу полюбились детям.

Дети по обе стороны Атлантики зачитывались романами В. Скотта, прежде всего «Роб Роем» (1817 г.), «Айвенго» (1819 г.) и «Талисманом» (1825 г.), находя в них романтику и приключения.