Наследственные и врождённые заболевания. Заболевания, передающиеся половым путём

На этом уроке все желающие смогут изучить тему «Наследственные и врождённые заболевания. Заболевания, передающиеся половым путём». Рассматриваемый урок является продолжением разговора о таинстве рождения. Из лекции вы узнаете о тех заболеваниях, которые могут возникать у человека (наследственных и врожденных),и заболеваниях, передающихся половым путем.

БИОЛОГИЯ 8 КЛАСС

Тема урока: Наследственные заболевания. Заболевания, передающиеся половым путем

Шевяхова Юлия Олеговна
учитель биологии высшей категории, лауреат премии ПНПО, ЦО №1445

Большинство животных и значительная часть растений размножаются половым путем: каждый организм берет начало от слияния двух половых клеток, гамет, – ма­теринской яйцеклетки и отцовского спермия. В XVII– XVIII вв. некоторые ученые полагали, что в половой клетке находится маленький зародыш, подобный взросло­му организму. Но в действительности в этих клетках никаких частей тела будуще­го организма не оказалось; они построены так же, как и любые другие клетки. По крайней мере яйцеклетки двух классов организмов знакомы каждому: яйца птиц и икра рыб. Пока не начал развиваться зародыш, в них нельзя разглядеть ни ма­леньких рыбок, ни какого-либо подобия птенца. Однако из куриного яйца появится именно цыпленок, а не утенок (не птенец вороны, голубя и т. д.).

Почему? Как передаются признаки от родителей потомкам?

Таинство передачи признаков от родителей потомству всегда волновало и вол­нует до сих пор умы ученых и каждого из нас. Свойство передавать потомкам свои признаки называется наследственностью. Вся наследственная информация заклю­чена в структурных элементах ядра клетки – хромосомах, в которых расположены гены.

Наследственная информация, заложенная в хромосомах и генах, может искажать­ся по сравнению с нормой, вызывая различные наследственные болезни. Они обна­руживаются примерно у одного новорожденного из 10 000. Из-за нарушений хро­мосомного аппарата половых клеток 55–60% всех зачатий у человека заканчиваются гибелью оплодотворенной яйцеклетки.

Самым серьезным следствием изменений наследственного аппарата зародыша является неправильное формирование его органов, как внутренних, так и наруж­ных. Нарушается строение и работа головного мозга, страдают, как правило, органы зрения и слуха.

К таким наследственным болезням относится синдром Дауна, признаки которого описаны в 1886 г. английским врачом Лэнгдоном Дауном. Характеризуется это за­болевание врожденным слабоумием, характерным разрезом глаз, низким ростом, короткими и короткопалыми руками и ногами. Две трети детей с болезнью Дауна погибают в утробе матери. Причиной же болезни является лишняя, 24-я хромосома, ее присутствие сказывается уже с первых делений клеток зародыша.

К наследственным заболеваниям относится гемофилия (несвертываемость кро­ви), дальтонизм (цветовая слепота), нарушение обмена веществ и многие другие.

В отличие от наследственных, врожденные заболевания связаны с повреждени­ями зародыша, происходящими в процессе его развития. Эмбрион человека на­иболее уязвим в первые три месяца его развития, так как еще не сформирована пла­цента – защитный барьер развивающегося зародыша. В этот период плод наибо­лее чувствителен к вирусным инфекциям, лекарственным препаратам, курению, алкоголю.

Большинство пороков физического развития формируется именно в первые три месяца внутриутробной жизни ребенка, когда происходит закладка его органов, об­разуются костная, кровеносная, дыхательная и другие физиологические системы.

Особое внимание хотелось бы обратить на пагубное влияние алкоголя на внутриут­робное развитие организма ребенка.

Признаки заболевания – алкогольного синдрома плода:

- малая масса тела; уродства черепа и лица; пороки развития конечностей, внутренних органов, микроцефалия (недоразвитие черепа и головного мозга), недоразвитие глазниц и глаз; чрезмерное удлинение костей лица; недоразвитие лобных костей (низкий лоб), подбородка, уплотнение затылка; нос маленький и седловидной формы; уши расположены ниже, чем обычно; чрезмерно большой рот; косоглазие, сужение глазной щели, опущение верхнего века, водянка почек, волчья пасть и др.

Во многих случаях, чтобы спасти ребенка, приходится делать ему операцию сра­зу же после рождения. Но даже самые искусные руки хирурга, вооруженные самой современной медицинской техникой, не всегда могут исправить зло, причиненное алкоголем.

Прием женщиной алкоголя в более поздние сроки беременности обычно не при­водит к появлению видимых уродств, но весьма неблагоприятно сказывается на раз­витии плода, а затем и родившегося ребенка.

Он заметно отстает в росте от здоровых сверстников, очень ослаблен и с боль­шим трудом справляется с любым заболеванием. Многие дети, причем даже те, у которых нет внешних пороков развития, страдают эпилепсией, расстройством речи, нарушениями зрения и слуха, неврозами, проявляющимися ночным недержанием мочи, страхами, беспричинными беспокойствами. Таким детям свойственна агрес­сивность.

       

Проявления алкогольного синдрома обнаруживаются и у детей, родители кото­рых вообще-то употребляли алкоголь редко и в умеренных количествах, но выпили перед зачатием или незадолго до него.

Пагубное влияние алкоголя на внутриутробное развитие организма значительно возрастает, когда он сочетается с другими токсическими веществами, например с табачным дымом. Усиливает действие алкоголя и прием некоторых медикаментоз­ных средств, например антибиотиков, гормональных препаратов.

Рождение ребенка с алкогольной болезнью – непоправимое несчастье, ибо она не поддается лечению. Не поддаются существенному исправлению и нарушения нервно-психической деятельности. Как видите, реальные факты не оставляют места для оптимизма. Но если излечить алкогольную болезнь ребенка нельзя, то предуп­редить ее очень легко: ни рюмки, ни капли спиртного!

Биологическая роль живого существа – оставить после себя потомство. Человек имеет право на жизнь, здоровье и деторождение. Общество и прежде всего роди­тели, обязано осознать всю ответственность перед детьми за их жизнь и здоровье. Для развивающегося эмбриона, а также плода опасны и наркотические вещества, и алкоголь, и никотин, и бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Помимо «бытовых ядов» к повреждающим факторам относят беспорядочные половые кон­такты и инфекции, передаваемые половым путем.

С легкой руки французского врача Ж. Бетанкура эти болезни были названы име­нем мифологической богини любви – Венеры. Впрочем, богиню любви обидели не­заслуженно: интимная близость, к сожалению, у людей возникает не всегда только в связи с этим высоким чувством.

Проанализируйте следующие факты и сделайте выводы на их основании:

1. Количество официально регистрируемых во всем мире случаев заболеваний, пере­дающихся половыми путем (ЗППП), ежегодно превышает 800 млн. Настоящие цифры заболеваемости, вероятно, гораздо выше (по некоторым данным, до 30–40% населения являются носителями одного из возбудителей ЗППП).

2. ЗППП, перенесенные в юном возрасте, сказываются на детородных функци­ях (до 25% молодых людей в нашей стране страдают бесплодием).

3. Кроме группы традиционных венерических заболеваний (сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз), выделяют другую группу ЗППП: урогенитальный хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднерел-лез, трихомониаз, генитальный герпес, гепатит В и др.

4. Более 70% заразившихся сифилисом и примерно половина получивших го­норею не приходят к врачу сами, а выявляются в основном при профилактическом обследовании тех, кто имел половые или тесные бытовые контакты с больными.

5. Свыше 50% этих больных заразились в результате случайных добрачных или внебрачных связей. Срок знакомства с человеком, ставшим источником за­ражения, у большинства из них состоял от одного дня до... одного часа.

Выводы:

• ЗППП наносят значительный вред здоровью человека, отрицательно сказываются на потомстве.

• Низкая осведомленность населения о заболеваниях, передающихся половым путем, способствует росту уровня заболеваемости венерическими болезня­ми.

• Внебрачные сексуальные связи, случайные половые встречи всегда опасны, особенно если половой контакт произошел в состоянии опьянения, ибо ал­коголь повышает половое возбуждение и снижает бдительность.

• Недостаточная осведомленность о симптомах, течении, путях передачи и профилактики венерических заболеваний – причина позднего обращения к врачу.

В настоящее время известно около 20 венерических заболеваний, которые явля­ются одной из серьезных социальных и психологических проблем современности.

В борьбе с такими инфекциями, как чума, черная оспа, человечество (а именно медицина) добилась больших успехов. Так, черная оспа на земном шаре ликвидиро­вана полностью, чуму удерживают в зонах обитания возможных носителей микро­ба. Но совершенно неожиданно проявили огромное «упорство» ЗППП, которые давно уже лечат, но так и не научились еще предупреждать. Венерические болезни получили название «болезни поведения», так как связаны с нравственной распущенностью. Эти заболевания высоко контагиозны (от латинского «контагиум» – «за­разное начало») и излечиваются только с помощью медицины, поэтому существуют кожно-венерологические диспансеры, где оказывается профилактическая помощь и происходит лечение.

Чтобы защитить себя от венерических болезней, следует осторожно относиться к выбору партнера, соблюдать меры личной профилактики, пользоваться средства­ми защиты, после каждого случайного полового контакта необходимо обратиться к врачу за советом или профилактического осмотра. Каждому человеку необходимо помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков