О книгах Древней Греции

В Древней Греции уже в VIII — VII вв. до н. э. использовался алфавит. Археологами было найдено несколько греческих надписей. Пусть не повсеместно, но даже этого достаточно, чтобы судить о культуре Греции во времена античности.

В VI в. до н. э. в годы правления Писистрата в Древней Греции происходит сбор гомеровских произведений, которые были разбросаны по всему государству. Повышению культуры способствовало активное развитие театра, особенно в рамках культа бога Диониса. Впервые стали ставить трагедии. Основателем этого жанра был писатель Феспид. Писистрат учредил праздник Больших Дионисий и вывел его на государственный уровень. Во время этого праздника в обязательном порядке должны были проходить театральные постановки. Особое место Писистрат уделял зрелищам среди сельского населения. В результате всего перечисленного Афины превратились в крупный центр культуры Древней Греции.

В V в. до н. э., когда Греция достигла своего пика расцвета, возникают различные философские школы. Соответственно каждое такое течение имело своих ярких представителей:

    материалисты (Фалес, Анаксагор, Гераклит, Демокрит) софисты (Протагор, Горций) идеалисты (Сократ, Платон, Аристотель, Пифагор)

Театральные постановки разделились на два основных жанра: драма и комедия. К самым популярным авторам древнегреческих трагедий можно отнести Эсхила, Софокла и Еврипида. Среди авторов комедийного жанра следует отметить Аристофана с его знаменитыми пьесами "Осы", "Лягушки", "Лисистрата" и еще 8 других, дошедших до наших дней. Следует отметить древнегреческого трагика Фриниха с его произведениями "Взятие Милета" и "Финикиянка". Первая драма производила на зрителей такое сильное впечатление, что доводила их до слез. Однако этот успех Фриниху принес не только славу, но и штраф в размере 1000 драхм и запрет на показ его драмы за напоминание афинянам о несчастьях их единоплеменников. Еще одним из известных авторов трагедий был Феспид. Но, к сожалению, ни одного из его произведений до наших дней не сохранилось.

Важно отметить, что древнегреческая культура, несмотря на богатство мифов и легенд о богах, не отличалась особой религиозностью в отличии от Востока. Культура Древней Греции носила более светский характер. И это не могло не отразится в книгах Древней Греции.

В эпоху эллинизма, в III — II вв. до н. э., в Древней Греции развивались морское дело и военная техника. Видимо, это повлияло на развитие точных наук, по которым стали появляться труды. В основном по математике и астрономии. Все мы с детства знаем имя Архимеда. В этот ряд можно поставить еще двух античных ученых — Евклида и астронома Гиппарха Александрийского. Кстати, об Александрии. Во времена эллинизма власть в Египте была в руках Птолемеев, которые стремились всячески поддерживать высокий культурный уровень. С этой целью в Александрии был основан "Музей", который представлял собой подобие Академии наук. Наличие подобного заведения способствовало притоку выдающихся ученых и писателей и делало Александрию научным центром. "Музей" очень тесно работал со знаменитой "Александрийской библиотекой", которой стоит посвятить целую отдельную статью. А сейчас я лишь оговорюсь, что в Александрийской библиотеке хранилось ок. 700 000 свитков, включая самую богатую коллекций древнегреческих книг. Именно в этих священных стенах библиотечного мира были выработаны особые правила изготовления рукописи, определились точные размеры свитка 20 на 30 см, заглавие книги стали размещать в определенном месте издания, в начале или в конце и стали указывать имя автора книги.

Работа в Александрийской библиотеке

Работа в Александрийской библиотеке

Чуть позднее в Древней Греции политическую комедию сменяет жанр реалистической бытовой, представителем которого можно назвать Менандра. У этого автора были даже подражатели среди римлян — Плавт и Теренций. Зарождается еще один жанр — идиллии, представляющие собой небольшие пьесы о деревне и о любви горожан к природе. Ярким представителем жанра идиллий был Феокрит.

       

Если поднять вопрос внешнего вида книг Древней Греции, то здесь не будет особой оригинальности. В качестве писчего материала в начале зарождения письменности греки использовали свитки из кожи. В VI — V вв. до н. э. перешли на доски из дерева и вощенные таблички, предварительно гладко выструганные и смазанные воском. По количеству табличек определяли диптихи, триптихи, тетраптихи и т. д. Писали особым писчим инструментом под названием стилус. В V в. до н. э. в Греции появляется папирус. А еще чуть позже папирус сменил пергамен — материал из кожи животных, в основном овец и телят.

Несколько слов о древнегреческих кодексах. Codex в переводе в начале означал обрубок дерева, позже это слово перешло в значение скрепленных меж собою деревянных табличек, а еще позже, в V в. до н. э., появилось понятие пергаменный кодекс. К самым древним кодексам, которые сохранились до нашего времени, относятся кодексы III в. н. э. Кодексы получили особую популярность среди людей торговли по причинам их прочности, долговечности и удобству в использовании. Внешне кодекс напоминал тетрадь от 4 до 36 страниц. Формат кодексов был разным. Широкое распространение получил квадратный формат кодекса. Название этого внешнего вида книги впоследствии стали использовать в качестве названий юридических документов — кодекс Юстиниана Феодосия. Постепенно кодекс стали предпочитать свитку. Строки в кодексе стали сдвигать влево, буквы в начале строк увеличивать, страницы нумеровать. Правда стоит оговориться, что не все страницы и не всегда подлежали пагинации. Заглавие кодекса выносилось в самое начало, которое украшалось орнаментом.

В Древней Греции были целые издательства и процветала книжная торговля. В Афинах в V в. до н. э. цена на книгу зависела от количества страниц, оформления и популярности произведения. Распространено было коллекционировать книги. Правда, справедливом будет заметить, что и египетский царь Птолемей III, был фанатично увлечен собирательством древних книг. Так, он смог собрать подлинники древнегреческих произведений Эсхила, Софокла и Еврипида, которые находились за пределами Александрии. Основная часть была привезена из Афин. Птолемей III договорился с хозяевами книг-подлинников о временном их хранении в своей библиотеке, где должны были подготовиться копии. Под залог общей стоимостью в 25 таланов (ок.35 тыс. золотых рублей) книги были получены и доставлены в Александрийскую библиотеку. Позже владельцам книг были возвращены копии вместо подлинников.

Надо сказать, что в Древней Греции чтение было популярным занятием. Имели место даже такие явления, как агитационная литература в виде плакатов и памфлетов. Книжное дело достигало такого размаха, что философ — идеалист Платон даже требовал введения строгой цензуры и сокращения количества изданных книг.

Вот коротко о книгах Древней Греции. Надеюсь, Вы смогли почерпнуть что-то новое. :)

Автор: Дементьева Светлана