О сказках Евгения Шварца – художественный анализ

"Разные люди бывают на свете: кузнецы, повара, доктора, школьники, учителя, кучера, актеры, сторожа. А я вот — сказочник. И все — и актеры, и учителя, и кузнецы, и доктора, и повара, и сказочники — все мы работаем, и все мы люди нужные, необходимые, очень хорошие люди". Эти слова героя пьесы "Снежная королева" полностью применимы к ее автору, Евгению Львовичу Шварцу, который талантливо, честно и самоотверженно работал в литературе несколько десятилетий.

Первую книгу Е. Л. Шварц выпустил в 1925 году. Писательскому дебюту предшествовала работа в театре, а затем — в детских журналах "Еж" и "Чиж". Всего у Шварца при жизни вышло огромное по нынешним меркам число книг — около шестидесяти, общим тиражом более двух миллионов экземпляров. В основном это были стихи и рассказы для детей — книжки небольшого формата по десять — пятнадцать страниц, в тонкой обложке. Пьесы же печатались скудно, в лучшем случае замалчивались, а чаще подвергались сокрушительной критике. (Данный материал поможет грамотно написать и по теме О сказках Евгения Шварца. Краткое содержание не дает понять весь смысл произведения, поэтому этот материал будет полезен для глубокого осмысления творчества писателей и поэтов, а так же их романов, повестей, рассказов, пьес, стихотворений.) Е. Л. Шварц был нелюбим властями предержащими и литературными чиновниками: писал он свободно, никогда не прислушивался к "руководящим указаниям". Потому, наверное, первый драматургический сборник увидел свет только в 1956 году, в год шестидесятилетия писателя, причем без его лучшей вещи, "Дракона". И до сих пор нет полного издания пьес и сценариев замечательного драматурга.

Созданный умной и доброй фантазией, мир Шварца сказочен и в то же время узнаваем. Герои сказок похожи на нас, на наших соседей: глупый голый король и прелестная Золушка, благородный Рыцарь Печального Образа и жестокая Снежная Королева, дракон и тень, пытавшаяся стать человеком... Волшебное и реальное, фантастическое и будничное, повседневное существуют в сказках Шварца рядом, впрочем, как и в жизни,— недаром одна из лучших его пьес названа "Обыкновенное чудо". И как в жизни, в сказках Шварца великодушие, честность, смелость противостоят лжи и жестокости, лицемерию и фанатизму, подлости и трусости. Но хотя в пьесах Добро побеждает Зло, в жизни, увы, случается часто наоборот.

Массовые убийства невинных людей, концентрационные лагеря, господство холуйской психологии и чудовищная демагогия, оправдывавшая злодейство тоталитаризма,— все то, что происходило на родине писателя в тридцатые — сороковые годы, когда были написаны его главные пьесы, во многом перекликалось с событиями в странах, где господствовал фашистский режи м. А самодовольное чудовище, упоенно рассуждающее о покорности своих подданных (знаменитый монолог из "Дракона" о "безруких душах, безногих душах, глухонемых душах... дырявых душах, продажных душах, прожженных душах, мертвых душах"), как оно напоминает "лучшего друга пионеров и чекистов", убежденного в абсолютной и вечной власти над умами и сердцами миллионов...

       

Но творчество Шварца питалось не только и не столько конкретной социальной реальностью родины писателя или стран фашистского блока — пьесы возникли из яростного отвращения сказочника к любому насилию над человеческой личностью. Читатель и зритель Шварца запомнит — нельзя поддаваться драконам. И еще: противостоять Злу трудно, но отступать перед ним — подло. Труднее же всего бороться с драконом в человеческой душе, со Злом, которое в нас самих.

Лучшие герои писателя, подобно рыцарям Круглого Стола (не случайно герой в "Драконе" назван Ланцелотом), готовы в любую минуту вступить в бой за справедливость, защитить слабого, прийти на помощь обиженному. Все они разные, такие герои, но объединяет их благородство, мужество, самоотверженность. И мы согласны с писателем — этим "волшебным свойствам никогда не придет конец".

Сколько раз творчество Шварца при жизни подвергалось проработкам, сколько раз чиновники от литературы указывали ему на "оторванность его сказок от жизни, нужд и интересов народа". А одна из рецензий на "Дракона", вышедшая в 1944 году, называлась "Вредная сказка". Но прошло почти полвека, и стало ясно, что Евгений Львович Шварц писал очень нужные сказки. Нужные во все времена..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков