О вкусе вампира Белянина

Неоднозначное впечатление в моей душе после прочтения оставил роман Андрея Белянина «Вкус вампира». Что это было? Именно этот вопрос крутился в моей голове. Сарказм? Ирония? Шарж? Гротеск? Или все вместе, искусно смешанное, этакий коктейль.

Белянин не был бы самим собой, если бы просто придумал незатейливую историю о вампирах. Но нет. Браво автору! Он следовал дорогой Стефани Майер. Она придумала клан вампиров-вегетарианцев, миролюбивых и человеколюбивых, поведала нам в своей саге «Сумерки» о любви вампира к смертной девушке, и даже, закончила историю вполне счастливым концом. Белянин тоже придумал этакого вампира — эстета, аристократа. Он, Денис Титовский, художник по профессии, энергетический вампир, по своей сути. Дэн не пьет кровь, жизненную энергию он восполняет флиртом с прекрасной половиной человечества. Его таким сделали, но даже он сам считает себя уродом и мутантом. Уже не человек, но и не полноценный вампир.

Живет он в самом, по его мнению, красивом городе земли – Астрахани. Город, где тесно смешаны национальности и концессии, где мирно соседствуют русские и татары, евреи и немцы и т. п. А ночью городом правят вампиры и оборотни. Днем они скромные служащие государственных учреждений, продавцы, музыканты, актеры, художники, а ночью — властители темных улиц и подворотен. Они везде и повсюду – в городской думе, милиции, больницах, а пункты по сбору донорской крови вообще вотчина вампиров. Зачем бегать и кусать кого-то, если этот кто-то готов добровольно отдать кровь. И что самое интересное, люди знают или догадываются, что по соседству с ними живут вампиры и оборотни, даже дружат с ними. Но вот в город высадился десант «Гончих». Они охотники на вампиров. И хотя эту организацию официально запретили несколько веков назад, «Гончие» продолжают набирать добровольцев, тренируются и охотятся на вампиров.

Но сегодняшний случай особый. Барон, глава вампиров Астрахани, заключил беспрецедентное соглашение с охотниками на убийство одного их вампиров города. Жребий пал на Сабрину фон Страстенберг, подружку Дэна Титовского, урода и мутанта, энергетического вампира-одиночки. Сабрина полноценным вампиром стала после укуса несколько веков назад. Зная кем она становится, девушка нашла в себе силы и мужество покинуть родительский дом, не убив ни кого из близких. Она под стать Дэну, эстетка, аристократка и музыкант. За несколько веков существования Сабрина виртуозно овладела игрой на виолончели.

Придя на очередное свидание к Дэну, Сабрина попадает в засаду «Гончих». Охота началась. Но не на тех напали! Охотницу на вампиров Еву Лопаткину, Дэн вырубает мощным энергетическим импульсом, и захватывает в плен. Сабрина, легкораненая, но глубоко уязвленная, пытается понять, почему она стала объектом охоты. Тогда-то и становится известно о соглашении между «Гончими» и Бароном. Еву они отпускают, целую и невредимую. Но «Гончие», думая, что она могла быть укушена вампиром, пытаются ее убить.

Дэн и Сабрина, покидая город, спасают охотницу от расправы и вместе с ней уезжают. Титовский привозит их на дачу к своим старым знакомым-оборотням, которые временно отсутствуют. Зато здесь живет привидение по кличке Капрал, которое отличается солдафонским юмором и любит подглядывать за дамами в ванной. Дэн, пытаясь спасти Сабрину, хочет выяснить у знакомого демона расклад сил. Автор, решая видимо пошутить, представляет одного из демонов преисподней в виде кота Бегемота из нетленного произведения М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Демон, по словам автора, был большим поклонником таланта Булгакова. Бегемот (именно так называет себя демон) не может прямо все рассказать Титовскому, только намекает и дает подсказку.

Таинственный голос по телефону грозит Дэну, и в ту же ночь на них нападают «Гончие». Вызвав полицию, Дэн сдает им всех нападавших, и охотницу Еву. Он просит своего знакомого полицейского Виктора Храпова отправить ее в родной город, посадив на вокзале на поезд. Но «Гончих», в том числе и Еву, освобождают из участка звонком из городской администрации.

Дэн и Сабрина возвращаются в город. Для сбора информации они едут в ресторан «Подкова», своеобразную нейтральную территорию, где собираются не только вампиры и оборотни, но и охотники на них. Здесь им дают понять, что если Сабрина и дальше будет противиться жребию и не отдастся в руки охотников, то искать ее будут даже вампиры, так как, тем четко дали понять, что убить «Гончие» кого-то из вампиров все равно должны, и если не Сабрину, то любого, на кого падет новый выбор. Дэн и Сабрина теперь вынуждены прятаться и от своих собратьев, и на помощь знакомого оборотня-полицейского рассчитывать не нужно, так как тому были даны четкие указания — не вмешиваться. Хотя Виктор, симпатизируя Дэну и Сабрине, все равно им всячески помогает, за что и поплатился ударом серебряного кинжала, который вывел его из строя на время охоты.

       

Какие только приключения не переживает наша троица героев. Да-да, Ева вернулась, и очень неумело изображает из себя секретного агента. Зато, сколько веселых минут переживают, ее стараниями и умелыми действиями Дэна, «Гончие». Отыскивая лежбище стаи вампиров, они от души погоняли по нудистскому пляжу астраханских красавиц. На кладбище напугали до полусмерти привидениями и вампирами незадачливых гробокопателей. На Ассамблее вампиров города забаррикадировали выход, предварительно подкинув в туалет несколько пачек дрожжей. Представляете, как кому-то не повезло?! Но шутки шутками, а противник начал применять грязные методы.

Шайка мятных вампиров (самая низшая каста среди них), подожгла дом, где прятались Дэн, Сабрина и Ева. В суматохе пожара, Славик, один из мятных вампиров укусил Еву. И если бы Сабрина своевременно не отсосала яд, быть бы охотнице вампиром.

Понимая, что охота затягивается, Барон пошел на крайний шаг, он отправил к дому Дэна вампиров, которые должны уговорить Сабрину добровольно сдаться «Гончим», в ином случае, новую жертву выберут из их числа. Это был очень грязный поступок, но действенный. Сабрина уезжает к «Гончим». А Денис, поняв, куда уехала его подруга, спешит ей на помощь. Ева уже давно поняла, что «Гончие» способны пожертвовать ее жизнью в этом противостоянии. А вот вампиры, которых ее учили убивать, наоборот, уже не единожды ее спасали, не смотря на то, что она также не единожды предавала их. И выбор Евы очевиден — она просто обязана помочь Дэну спасти Сабрину.

За всеми этими приключениями Ева и не заметила, как влюбилась в Дэна. Она жутко ревнует его к Сабрине, хотя и понимает, что у ее любви нет будущего, она смертная, век человеческий на много короче века вампира. Но ничего не может сделать с собой. Именно эта любовь и помогает им спасти Сабрину. Хотя, как оказалось, она смогла давно бы сбежать. Но постоянно бегать надоест кому угодно, а не только ей, Сабрине, утонченной аристократке. Ну не ее это, ночевать по заброшенным кладбищам и чужим дачам. Вот и разыграла вамп такую комбинацию, по которой Дэн вынужден был пойти на прямой конфликт с Бароном. Да и вся эта история была затеяна главой вампиров города, чтобы принудить Дэна, вампира с необычными могущественными способностями, присоединиться к Барону или же погибнуть на охоте, защищая любимую женщину. Но Дэн, собрав с помощью Евы огромные запасы энергии, бросает вызов барону и побеждает его. Барон, убегая с поединка, взрывается в машине Сабрины, которую заминировал один из «Гончих». Еве тоже выпала удача поквитаться за укус с мятным вампиром Славиком. «Гончие» были очень довольны охотой, они получили превосходный опыт. Вампиры Астрахани теперь несколько лет могут спокойно существовать. Может быть, через некоторое время охотники и напомнят им о соглашении, но сейчас все разошлись довольные друг другом. Ева уехала домой, а вот Дэн понял, что ему очень дорога охотница. Вот так и заканчивается роман Андрея Белянина «Вкус вампира» о необыкновенном вампире, его подружках и охоте «Гончих».

Ограничения по возрасту — не рекомендуется к чтению детям до 16 лет.

Увлекательного Вам чтения!

Белянин, А. О. Вкус вампира: Фантастический роман./ О. А. Белянин. – М.: АЛЬФА-КНИГА, 2011. — 380 с.

Автор: Дементьева Светлана