Образ лирического героя в раннем творчестве Лермонтова

Стихотворения М. Ю. Лермонтова, написанные в юношеские годы, имеют одну общую черту – в них лейтмотивом проходит образ одинокого лирического героя.

Он – мыслящий, умный, открытый и категоричный. Этот герой находится в постоянном разочаровании своим поколением и восторгается минувшими временами, когда общество стремилось к возвышенным целям.

В самых ранних стихах образ наполнен романтизмом, идеалистической верой в прекрасное будущее. Он мечтает изменить мир в лучшую сторону, пытается повлиять на общество. Он старается показать всем, что бесцельная жизнь без идеалов не может быть достойной судьбой для молодого поколения.

Лермонтов в своих размышлениях постепенно приходит к пониманию того, что устоявшийся порядок не изменить одному человеку. Теперь в стихах оптимистические ноты сменяются разочарованием, перерастающим в ощущение безысходности.

Осуждение обществом

Поэт чувствует, что он не один в своих метаниях, что есть еще такие, как он. Но их ничтожно мало в сравнении с молодежью, которая исповедует праздность жизни и пустое существование. Он говорит в стихах, что его поколение в будущем ждет либо тьма, либо пустота. А мыслящие индивидуумы обречены на бездействие.

Общество не разделяло таких идей – многие открыто осуждали Лермонтова. Его обвиняли в озлобленности и клевете. А поэт тем временем писал:

       

«К чему толпы неблагодарной

Мне злость и ненависть навлечь,

Чтоб бранью назвали коварной

Мою пророческую речь?»

Его герой давно опустил руки, больше не пытается вести за своей идеей. С грустью и обреченностью он констатирует то факт, что его поколение не оставит в истории никакого следа. Но сам дух героя не сломлен. Он остается человечным, и по-прежнему переживает за судьбу своей родины.