“Одинок я нет отрады” М. Ю Лермонтов – сочинение

В произведения М. Ю. Лермонтова тесно вплетены темы одиночества, обособленности от общества. Поэт действительно вел несколько отстраненный образ жизни.

Духовная обособленность

Он всегда имел и высказывал вслух свое личное (порой категоричное) мнение. Часто нелестно высказывался о правящих силах. Конечно, все его взгляды отражались в творчестве.

Еще в самых ранних стихах поэт уже говорит о разочарованиях, утере заветной мечты, бессмысленности человеческого существования. Эти ноты отчаяния с ходом времени перерастают в печальную мелодию одиночества. Лермонтов осознает, что его идеи неприняты обществом. В стихотворении «Я не для ангелов и рая...» отчетливо видно, что поэт не находит отрады ни в духовной сфере, ни в мирских удовольствиях.

После ареста в 1837 году к платоническим переживаниям примешивается физическое ограничение свободы. В этот период написано стихотворение «Узник», в котором Лермонтов сопоставляет два мира: вольную степь, луга, яркие дни, наполненные удовольствиями и серый холод темницы.

Одинок я — нет отрады:

Стены голые кругом,

       

Тускло светит луч лампады

Умирающим огнем.

Заключение

Русские поэты начала девятнадцатого века часто прибегали к поэтическому сравнению: тюремное заключение подразумевало под собой статус «непонятый и непринятый обществом». Со временем такой лирический символизм превратился в жизненные реалии – многих литературных деятелей заключали под стражу. Так и у Лермонтова «стены голые» ограничивают не только его духовные порывы, но и свободу.

Это стихотворение часто сравнивают с произведениями А. С. Пушкина. Некоторые строчки «Узника» очень схожи по стилю с пушкинскими строфами.

Тема одиночества находит свое отображение в лирических произведениях многих авторов той эпохи, но М. Ю. Лермонтов особенно остро и неприкрыто описывает эти печальные настроения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков