Основные положения и барьеры на пути принятия конституции Европейского Союза

18 июня 2004 года лидеры 25 европейских стран, собравшиеся на саммит ЕС в Брюссе¬ле, приняли конституцию Евросоюза. К этому событию страны ЕС шли четыре года, проде¬лав большую подготовительную работу. Конституция была принята с учетом многочислен¬ных компромиссов и поправок. Теперь конституция должна быть одобрена всеми 25 членами ЕС. Как ожидается, в силу новый основной закон европейского сообщества вступит к 2007 году. Без основного закона союзу и его политическим структурам грозит бюрократический паралич, ведь объем общеевропейских законов достигает 80 тысяч страниц. Конституция сможет точно определить условия и правила существования ЕС.

Конституция состоит из 465 статей на 333 страницах и заменит пять договоров, которые с 1957 года образовывали сложную правовую основу сначала Европейского экономического сообщества (ЕЭС), а потом и Евросоюза. Интересно отметить, что ЕЭС создавалось не толь¬ко для развития сотрудничества, но и для предотвращения новых войн в Европе, прежде все¬го между Германией и Францией.

Новый основной закон Европы упрощает механизм функционирования ЕС. Конституция официально утверждает флаг ЕС - круг из 12 золотых звезд на голубом фоне. Гимном стал "Гимн радости" Людвига ван Бетховена, официальной валютой - евро. Девизом объединения стала фраза "Единство в разнообразии". Праздником образования ЕС стал "День Европы" - 9 мая.

25 стран Евросоюза договорились о составе руководящих органов ЕС, о национальном представительстве и степени влияния каждой страны. Конституция вводит новый пост - пре¬зидента Евросоюза. Человек, занимающий эту должность, избирается лидерами стран ЕС на срок не более пяти лет. Его функции - возглавлять саммиты союза и представлять ЕС за ру¬бежом. Также конституция вводит новую должность министра иностранных дел ЕС. Этот че¬ловек будет обязан возглавлять встречи представителей МИДов европейских стран, форму¬лировать политику содружества и, как и президент, представлять ЕС за рубежом.

Для усиления "малых" стран минимальное представительство в Европарламенте будет увеличено до шести депутатов, чтобы они могли на равных сотрудничать с многонаселенны¬ми государствами. Расширяются полномочия Европарламента, а также круг проблем, решае¬мых в Совете ЕС квалифицированным большинством.

       

Европейское сообщество, по новой конституции, станет более гибким. Страны, не со¬гласные с политикой ЕС по каким-либо вопросам смогут отказаться принимать участие в ее реализации. Любой член объединения сможет в любой момент свободно покинуть его.

Количество депутатов Европарламента конституция увеличивает с 732 до 750, а испол¬нительный кабинет ЕС наоборот урезает с 30 до 17, но произойдет это не ранее 2014 года.

Однако одного согласия лидеров стран о принятии единого главного закона мало - евро¬пейская конституция должна выдержать испытание референдумами и парламентскими слу¬шаниями. Если правительствам не удастся донести до людей свое видение Европы, то кон¬ституция провалится. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного организацией Eurobarometer, девять из 10 граждан Европейского союза никогда не слышали или знают очень мало о первой конституции ЕС.

Oпрос, проведенный между 27 октября и 27 ноября 2004 года, свидетельствует, что толь¬ко 11% граждан ЕС слышали о конституции ЕС и хорошо знают, что в ней написано. Треть опрошенных заявила, что вообще ничего не слышала о конституции, 56% - что мало о ней знают. По меньшей мере в 10 странах ЕС должны пройти референдумы, на которых консти¬туция должна быть одобрена. Провал референдума в любой из стран не позволит конститу¬ции союза войти в силу. При этом число сторонников документа меньше как раз в тех стра¬нах, где должны будут проводиться референдумы. Пока свое согласие на

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков