Плитка-малютка. В походе пригодится…

Костёр в лесу, пахнущий дымком чай - всё это конечно, романтично. Но след от костра сох-ранится на несколько лет - трава долго не прорастает на выжженной почве. Губятся и молодые деревца. Они идут на колышки и перекладину для очага. Ну, не варварство ли?.

Настоящий турист не вредит природе. Для приготовления пищи он берёт с собой переносную плитку: бензиновую, газовую, дровяную. Наша промышленность выпускает несколько моделей, но если для вас они тяжелы и дороговаты, советуем своими руками сделать маленькую лёгкую походную плитку, работающую на сухом горючем.

Подыщите две пустые консервные банки: одну - большую, трёх- или пятилитровую и вторую - поменьше, плоскую. Ещё вам понадобятся восемь длинных винтов с гайками.

Большую банку обрежьте, как показано на рисунке 1. В днище просверлите отверстия: четыре для установки винтов, которые будут служить ножками, и шесть - для воздушной вентиляции. Еще одно отверстие в центре - для крепления маленькой банки. В стенках большой банки укрепите четыре винта, как показано на рисунке. Они будут служить конфоркой. Концы винтов опираются на края маленькой банки, что делает конструкцию более прочной. Вот и всё.

Высокая стенка большой банки защищает пламя от ветра. Маленькая банка служит горелкой. Положите в неё две-три таблетки сухого спирта и подожгите. Этого хватит, чтобы разогреть банку консервов или вскипятить два стакана чая. Конечно, такая плитка недолговечна, но на время похода её хватит.

Холодильник

       

Бывалые туристы делают погреба для портящихся продуктов: выкапывают небольшую яму в тенистом месте и прикрывают её дёрном.

Но можно оборудовать настоящий холодильник, если позаботитесь перед походом. Настоящий, потому что с испарителем! Температура в нём будет заметно ниже, чем в обычном погребке.

А секрет - в специальной круглой крышке. Она должна быть двойная: низ сплошной, с единственным отверстием у края (см. рис. 2), а верх - решётчатый или с множеством круглых отверстий для испарения воды. Хорошо бы найти негодную автомобильную покрышку и разрезать ее по окружности, чтобы получился кольцевой желоб. Подойдёт и проколотый надувной спасательный круг.

Из рисунка вы поняли, что размер крышки должен соответствовать диаметру желоба. Полость в крышке заполняется кусками ватина или другим материалом, хорошо впитывающим воду. Один лоскуток надо выпустить сквозь единственное нижнее отверстие - это фитиль. Крышку можно заполнить на месте и сухим мхом.

Итак, на стоянке выройте небольшую круглую ямку глубиной 60-80 см с уступом для размещения желоба. Дно и стенки покройте полиэтиленом. В желоб налейте воду и накройте крышкой, проследив, чтобы фитиль опустился в воду. Холодильник заработал: испаряющаяся сквозь отверстия вода, отбирая тепло, будет создавать внутри пониженную температуру. Не забывайте только подливать в желоб воду. Кстати, водная преграда отлично защитит продукты и от непрошеных гостей - муравьев и других лесных насекомых, охочих до лакомств.