Позиции автора и его героев по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Каждый, кто читал роман "Евгений Онегин", находил что-то новое в нем, давал еще одно объяснение, определение этому удивительному произведению. Это и "энциклопедия русской жизни", как назвал роман В. Г. Белинский, и первый русский реалистический роман, и открытие А. С. Пушкина, послужившее началом развития всей последующей русской литературы.

"Пишу не роман, а роман в стихах — дьявольская разница" — так отозвался сам автор о своем произведении в письме к П. А. Вяземскому. Должно быть, поэт имел в виду и то, что в романе удивительно переплетаются три линии — Онегин, Ленский и сам Пушкин.

Автор в романе присутствует наравне с другими героями. И линия автора, его точка зрения существует сама по себе, отдельно от точки зрения главного героя Онегина, но иногда пересекаясь с ней.

Третий же герой романа, Ленский, совершенно не похож ни на автора, ни на Онегина. С ним связана еще одна точка зрения, иная позиция, противопоставляющаяся в первую очередь позиции Онегина. Так как автор на протяжении всего романа нигде не сталкивается с Ленским, он лишь показывает свое к нему отношение. А. С. Пушкин с мягкой иронией рассказывает о Ленском, об этом восторженном романтике, который

...пел разлуку и печаль, И нечто, и туманну даль,

А также с некоторой издевкой говорит о том, как писал Ленский:

Так он писал, темно и вяло (Что романтизмом мы зовем, Хоть романтизма тут нимало Не вижу я...).

Ленский не развивается, как Онегин, он статичен. Отличаясь от тех людей, среди которых вынужден жить (и в этом он схож с Онегиным), Ленский был способен только на то, чтобы быстро вспыхнуть и угаснуть. И даже если бы Онегин не убил его, скорее всего, в будущем Ленского ждала бы обыденная жизнь, которая охладила бы его пыл и превратила бы этого мечтателя в простого обывателя.

       

Совершенно другой точки зрения на жизнь придерживается Онегин. Она в чем-то схожа с точкой зрения автора, и поэтому в какой-то момент они становятся друзьями: Мне правились его черты, Мечтам невольная преданность...

Они оба скептики и вместе с тем интеллектуалы. Онегин, как и автор, развивается, меняется, и его отношения с автором тоже меняются. Автор постепенно отдаляется от Онегина. Когда же Онегин идет на дуэль, испугавшись общественного мнения, и убивает Ленского, автор совершенно расходится со своим героем.

Но еще и до этого видно, что их точки зрения не сходятся по многим вопросам, — это и их отношение к искусству, к театру, к любви, к природе. То, что один из них поэт, а другой не может отличить ямба от хорея, конечно, сильно отдаляет их друг от друга.

Онегин, будучи "гением" науки любви, упустил возможность счастья для себя, оказался поначалу неспособным на истинное чувство. Когда же он смог полюбить, то все равно не достиг счастья: было уже слишком поздно. В этом заключается истинная трагедия Онегина. Позиция автора иная, его не раз волновали страсти, любовь была неизменным спутником жизни:

Замечу кстати: все поэты — Любви мечтательной друзья.

Отношение к Татьяне более всего определяет их точки зрения, их позиции. Чем ближе Пушкин к Татьяне, тем больше отдаляется он от Онегина, который нравственно намного ниже ее. И только когда Онегин будет способен на высокое чувство, когда он влюбится в Татьяну, критические оценки А. С. Пушкина исчезнут.

Уникальность этого романа, непохожесть его ни на один другой заключается в том, что автор смотрит на Онегина уже не как на героя своего романа, а как на живого человека со своим мировоззрением, со своими собственными взглядами на жизнь. Онегин совершенно независим от автора, и это как раз и делает роман по-настоящему реалистическим, более того — гениальным творением А. С. Пушкина.