Продолжение традиции


В тот далекий 1891 год еще никто не предполагал, какую историческую роль сыграет путешествие Цесаревича Николая по Сибири и приезд его в город Омск и в село Архангельское, которое относилось к Омской епархии.

В Омске 16 июля цесаревич принял участие в закладке кафедрального Свято-Успенского собора в центре города. В годы гонений этот прекрасный величественный собор будет разрушен, а правящие архиерей архиепископ Сильвестр будет распят на полу и заколот штыками… В 1998 году владыка причислен к лику святых, а в 2005 — обретены его мощи.

17 июля цесаревича Николая встречало село Архангельское, где он присутствовал при освящении Иконы Божией Матери, написанной в честь его приезда — копии с чудотворной иконы «Знамение Абалакская» в серебряной ризе. В честь памятного события селяне постановили в этот день и впредь не работать, а проводить торжественные богослужения с крестными ходами.

Наступили годы гонений… В 1934 году сельская церковь была разрушена, иконы распилены (из них были сделаны улии для пчел), священников увезли в неизвестном направлении, а памятную икону Божией Матери бабушки спасли и тихонько молились перед ней с надеждой на спасение…

В 1990 году икона была украдена, но т. к. ее не смогли продать, ее просто поставили в сарай и на какое-то время забыли.

В июне 1997 года в селе была образована небольшая православная община.

Как некогда в городе Казани, Пресвятая Богородица явилась во сне 9-тилетнему мальчику с известием о том, где можно найти Ее икону. Это явление укрепило общину в вере, придало силы. Уже в августе 1997 года в селе приняло Таинство Крещения 90 человек.

С 1998 года была возобновлена традиция крестных ходов с иконой по селу, а также был установлен покаянный крест.

В жилом доме, выкупленном на собранные деньги, была установлена небольшая церквушка, богослужения в которой совершал протоиерей Виктор Михейкин. Батюшка поддерживал общину в самые тяжелые времена. На молитву приходили не только жители села Архангельское, но и из окрестных деревень, а также из города.

По благословению Преосвященного Елевферия, архиепископа Чимкентского и Акмолинского, по воскресным дням в церкви села Архангельское читался акафист перед иконой Божией Матери.

       

За последние годы в окрестных селах на местах разрушенных храмов поставлено 10 покаянных крестов и открыто 5 православных приходов.

С 2001 года ежегодно 31 июля (нов. ст.) по деревням и селам Кызылжарского района совершаются крестные ходы с чудотворной иконой Божией Матери Абалакская.

Так и в этом году группа паломников собралась ранним утром 31 июля около храма Всех Святых для молебна и участия в крестном ходе. Если в первые года паломников едва набиралось на один автобус, то в этом году участвовали два большемерных автобуса, шесть легковых автомобилей и еще один автобус присоединился к нам во время первой же остановки в п. Бишкуль.

Итак, Бишкуль… Новокаменка… Вознесенка… Надежка… Новокаменка… Архангельское…

Особо хочется отметить с какой радостью, с каким радушием встречали нас жители этих сел… Как душевно, с ароматными караваями приветствовали нас радушные хозяева.

Особую радость испытывали и паломники и встречающие нас жители сел от того, что путешествие с нами совершала не только икона Божией Матери, но и Икона святой блаженной старицы Матроны Московской с частицей ее святых мощей. Эту святыню привез к нам из с. Карагуга прот. Виталий Дементьев.

К сожалению, не все люди, кто записался для поездки приняли участие в крестном ходе — кто-то испугался дождливого прогноза от метеобюро. Помня события прошлого года, когда дождь помешал нам добраться до некоторых сел, руководитель и духовный наставник крестного хода прот. Виктор Михейкин назначил маршрут нашей поездки так, чтобы весь он пролегал по асфальтированным дорогам. Т. о. святыни, сопровождаемые паломниками, побывали во всех назначенных пунктах.

В каждом селе люди приклыдывались к святыням и просили о чем-то личном, но были и просьбы, общие для всех — мира на земле, любви между людьми, достаточного урожая.

Пресвятая Богородица,

молитвами святой блаженной Матроны, спасай нас!