СCочинение по картине М. В.Васнецова «Иван-Царевич на Сером волке»

Картина М. В.Васнецова «Иван-Царевич на Сером волке» написана по мотивам русской народной сказки о смелом богатыре-спасителе. Но мне кажется, что образ Ивана-Царевича, который изобразил художник, отличается от того образа героя, к которому мы все привыкли в сказках. По сюжету сказок русские богатыри преодолевают все препятствия и сложности легко и, как бы, с улыбкой на лице, торжествуя при этом. А прекрасные девы всегда румяны в ожидании своего спасителя. На картине же все более реалистично и правдоподобно.

Иван-Царевич со своей возлюбленной мчится сквозь густой, дремучий, темный и страшный лес, который полон опасностей и помимо преследователей. Кажется, что в этом лесу никогда не было лучиков солнышка. Лес не любит непрошеных гостей, специально создавая своими ветвями и кустарниками непроходимые препятствия, усложняя путь болотами.

И эта опасность и тревога передается не столько изображением леса, сколько выразительными эмоциями главных героев.

Реальные эмоции сказочных героев

У Ивана тревожный взгляд, но он боится не за себя, а за свою возлюбленную, которую крепко обнимает. Он оглядывается по сторонам и не теряет бдительность. У прекрасной девы уставший вид, даже измучанный. Сил у нее больше нет ни бояться, ни сопротивляться, она полностью доверилась своему спасителю, но она грустна и опечалена. Даже у, казалось бы, бесстрашного Серого волка напряженный и сосредоточенный вид, он спешит «на всех парах», чтобы не подвести своего хозяина.

       

И мотив сказочный, и изображено все в целом «мультяшно», но выражения лиц настолько реальны, что легко поверить, как будто, все это происходит на самом деле, а не вымышлено. Вся картина пронизана тревогой и опасностью, но веточки цветущей яблони и редкие цветущие кувшинки дают надежду, что у этих влюбленных все будет хорошо, они все преодолеют.