Сказка Ершова Конек-Горбунок

. Впитанные образы персонажей народных сказок с самого детства, нашли свое отражение в фантазиях Ершова:

Чудо-кит из сказки "Конек-Горбунок" / П.П.Ершов

"Чудо-кит зашевелился,
Словно холм поворотился,
Начал море волновать
И из челюсти бросать
Корабли за кораблями
С парусами и гребцами."

И вот он, этот могучий и страшный кит, предстал перед взором ребенка, заинтриговав своим видом и возникшим напряжением. Такой кит, пожалуй, опасен. Но Иванушка оказался не из робкого десятка. Да и кит, несмотря на свой устрашающий вид, на самом деле совсем иной, он даже согласился помочь Иванушке! Это неожиданный ход событий, вызывающий у детей обычно восторг.

Занимательность сюжета, характеры главных героев, всевозможные чудеса, интрига, рождающаяся в царском дворце — все это по достоинству на протяжении многих поколений оценили и продолжают оценивать маленькие читатели. Легкость изложения, использование народного поэтического стиля, плясовой ритм и повторы придают сказке особое очарование. Этот прием любил использовать и Пушкин. Помните отрывок из "Сказки о царе Салтане…" "Ветер по морю гуляет…"? Здесь точно такой же подход, обожаемый детьми. Это позволяет в отдельных эпизодах сказки создать нужный особый мотив:

"Что, Иванушка, не весел?
Что головушку повесил?
Не утайся предо мною,
Все скажи, что за душою,
Я помочь тебе готов."

И чем серьезнее царские приказы, тем крепче дружба между Иванушкой и его любимым Коньком-Горбунком:

"…И скорее сам я сгину,
Чем тебя, Иван, покину…"

И, как мы помним, сказка закончилась счастливым и справедливым концом. А все почему? Потому что права поговорка: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей!" Это и есть результат настоящей дружбы! Что дети осле прочтения и выносят из этой сказки, даже не осознавая.

В целом, у детей к главным героям сказки складываются правильные отношения: им очень нравится Иван, Конек-Горбунок любим и уважаем, а вот их враги — царь и его приспешники, разумеется, вызывают у детей желание наказать последних. Важно после прочтения сказки или во время ее чтения, заострить внимание детей на некоторых нравственных моментах. Например, поговорить о честности и чувстве собственного достоинства Иванушки. Сюжет о краже коней Ивана его братьями. Цитата, доказывающая честность Ивана:

"Хоть Ивана Вы умнее,
Да Иван-то вас честнее."

Еще один момент, на котором можно остановиться. Это разобрать взаимоотношения царя и Ивана. В сказке Петра Ершова на фоне пресмыкающихся льстивых царедворцев поведение Иванушки-дурачка очень ярко отличается. Он честно несет свою службу, но при этом не боится высказать правду, свое мнение, свое неудовольствие и даже выдвинуть свои требования:

       

"А почто меня будил?"
"Ты напраслину несешь!"
"Только чур со мной не драться и давать мне высыпаться!"

Здесь важно подчеркнуть и помочь ребенку разобраться в разнице между эгоизмом и чувством собственного достоинства.

Несколько слов о возрасте, предназначенном для чтения этой сказки. В принципе, эту сказку можно читать в 5-7 лет, перечитывая разные отрывки, знакомые детям еще в раннем возрасте:

"За горами, за лесами, за широкими морями,
не на небе — на земле жил старик в одном селе",

"Ерша-гуляку, крикуна и забияку",

"Как у наших у ворот муха песенку поет"…,

"Та-ра-ра-ли, та-ра-ра! Вышли кони со двора",

"Сидит ворон на дубу, он играет во трубу"

Однако самое лучшее восприятие от сказки "Конек-Горбунок" Ершова у детей 8 — 9 лет. В этом возрасте ребята уже не просто делят главных героев на плохих и хороших, но могут различить отдельные черты характера, уловить сатиру и понять нравственные идеи сказки глубже.

Полезного Вам чтения!

Автор: Дементьева Светлана