Сочинение по мотивам произведений В. Скотта и Стивенсона

Своеобразность изображения главного героя в романе В. Скотта "Айвенго". Вальтер Скотт - известный шотландский писатель, основатель жанра исторического романа. В его произведениях фантастично переплетаются история и выдумка, наука и фантазия. Романы В. Скотта изображают историческое прошлое Шотландии, Англии и других европейских стран. В своих произведениях писатель охватывает почти всю многовековую историю родного края от раннего средневековья к событиям XVIII ст. Как автор исторических романов, В. Скотт стремился правдиво отобразить быт, обычаи, мораль прошлых столетий, срисовать выдающиеся личности и реальные события. Но главным для автора было изображение на историческом фоне судьбы обычного человека, объединяя историческую правду с художественным вымыслом.

Именем героя Айвенго называет В. Скотт один из наилучших своих романов. Айвенго, сын саксонского господина Седрика, сопровождает Ричарда в Крестовом походе. История удостоверяет, что Ричард І в самом деле жил в XII ст. и принимал участие в Крестовом походе. Писатель так тесно переплетает судьбу исторического лица с судьбой выдуманного персонажа, который начинаешь верить в настоящее существование последнего. Тем более, что Айвенго - юноша благородный, решительный, смелый. Преданность королю норману, честность и смелость в борьбе с предателями делают ему честь. Герой осуществил много подвигов ради любви и справедливости. Благодаря фантазии писателя тесно объединяются исторические события и судьбы выдуманных героев. Объединение есть таким мастерским, что начинаешь верить у существования мужественного и благородного рыцаря Айвенго.

Прославление непримиримой борьбы с иностранными захватчиками в балладе Р. Стивенсона "Вересковый мед". Роберт Льюис Стивенсон - известный английский писатель, поэт, драматург. Шотландец за национальностью, он очень переживал тот факт, который его Родина потеряла свою независимость, подчиненная Англией. Поэтому тема национальной независимости и борьбы против угнетателей была очень близкой этому человеку. Слабое здоровье заставляло Стивенсона путешествовать, так как таким образом, по его мнению, он наконец вылечится и закалит организм. Писатель решил купить участок земли на острове. И там видит он несправедливость: туземцы, коренное население острова, были порабощенные колонизаторами. Стивенсон выдает сборник "Баллады", к которой вошел и произведение "Вересковый мед". В балладе речь идет язык о давнем племени пиктов, которое было истреблено властителем шотландским. Живыми осталось только двое: старый отец и его сын-юноша. Король-шотландец решил узнать от них, как пикты изготовляли вкусный напиток из вереска. Отец-Пикт решил освободить сына от пытки и измены, повел себя таким образом, который сына связали и бросили в клекот пучины. И когда король считал, что победа на его стороне, что тайна рецепта ему будет раскрыта, старый гордо ответил:

       

Меня же не испугает пытка,

Смерть мне не страшна;

Верный идее национальной независимости, Стивенсон прославляет под виг непримиримой борьбы с иностранными захватчиками, показывая несокрушимый дух представителей маленького племени. Пиктов уничтожили, но укротить, подчинить их захватчикам не удалось