Судебная медицина

1. Осмотр трупа на месте его обнаружения. 3

1.1. Осмотр трупа на месте происшествия. Основные задачи судебно - медицинского эксперта при осмотре трупа на месте его обнаружения. 3

1.2. Особенности осмотра и основные вопросы, разрешаемые судебно - медицинским экспертом при наружном осмотре трупа, при огнестрельных повреждениях, повреждениях тупыми предметами и острыми орудиями. 7

2. Эпилепсия. 15

2.1. Клиника острых эпилептических психозов (сумеречные состояния, острые аффективные психозы, острый эпилептический параноид), приводящих к совершению больными общественно опасных действий. Хронические изменения психики при эпилепсии. 15

2.2. Судебно - психиатрическая оценка эпилепсии. 22

Список источников и литературы 25

1. Осмотр трупа на месте его обнаружения.

1.1. Осмотр трупа на месте происшествия. Основные задачи судебно - медицинского эксперта при осмотре трупа на месте его обнаружения.

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения производит следователь в присутствии понятых с участием врача-специалиста в области судебной медицины.

Если предполагается, что труп ранее находился в ином месте, врач-специалист может привлекаться для участия в осмотре и этого места. Врач-специалист в области судебной медицины может приглашаться для повторного или дополнительного осмотра места обнаружения трупа (происшествия) в ходе как предварительного, так и судебного следствия.

В исключительных случаях, когда на месте обнаружения трупа нет условий для его осмотра (труп по возможности осматривают на месте), его затем направляют в морг, где производят детальный осмотр.

В качестве специалиста в области судебной медицины к осмотру трупа на месте его обнаружения следует, как правило, привлекать врача - судебно-медицинского эксперта, занимающего штатную должность в бюро судебно-медицинской экспертизы, который выезжает на места обнаружения трупов в пределах обслуживаемой территории. В областных (краевых, республиканских) центрах организуются дежурства экспертов.

Прибытие врача-специалиста на место обнаружения трупа и возвращение его в бюро обеспечивают органы, проводящие осмотр места происшествия. На них же возлагается обеспечение условий для работы специалиста (освещение, охрана порядка, техническая помощь при осмотре трупа и др.), а также транспортировка трупа в морг и вещественных доказательств в лабораторию. Рекомендуется вместе с трупом направлять копию протокола осмотра места происшествия.

На месте обнаружения трупа судебный медик работает в специальном снаряжении и производит следующие исследования:

- выявляет признаки, позволяющие судить о времени наступления смерти, характере и механизме возникновения повреждений, и другие данные, имеющие значение для следственных действий;

- консультирует следователя по вопросам, связанным с наружным осмотром трупа на месте его обнаружения и последующим проведением судебно-медицинской экспертизы;

- оказывает следователю помощь в обнаружении следов, похожих на кровь, сперму или другие биологические выделения человека, волосы, различных веществ, предметов, орудий и других объекто в и содействует их изъятию;

       

- обращает внимание следователя на все особенности, которые имеют значение для данного случая;

- дает пояснения следователю по поводу выполняемых им действий.

Прибыв на место, судебный медик прежде всего должен убедиться, имеются ли у пострадавшего признаки жизни. При отсутствии достоверных признаков смерти он через следователя обязан вызвать "скорую медицинскую помощь", а до ее приезда лично принять меры по восстановлению основных жизненных функций организма (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и ряд других). В протоколе осмотра затем указывается, какие меры были предприняты для оживления пострадавшего, время их начала и окончания.

Результаты осмотра места происшествия и трупа, а также время начала и окончания осмотра трупа фиксируются в протоколе осмотра места происшествия, составляемом следователем. Формулирование записей, относящихся к описанию трупа, следов, похожих на кровь, по поручению следователя может производить судебный медик, который имеет право делать замечания и дополнения, подлежащие внесению в протокол. Протокол после прочтения подписывают участники осмотра места происшествия, в том числе и врач-специалист в области судебной медицины.

Судебный медик при осмотре трупа на месте его обнаружения обязан установить и сообщить следователю для занесения в протокол:

1. Позу трупа, положение конечностей, различные следы, предметы, находящиеся на трупе, около него и под ним, состояние поверхности, на которой находится труп.

2. Положение одежды на трупе и ее состояние (повреждения, загрязнения, состояние и целостность застежек, петель, пуговиц), наличие следов, похожих на кровь и выделения. При осмотре одежду с трупа не снимают, только расстегивают и приподнимают, о чем делают соответствующую запись в протоколе.

3. Пол, приблизительный возраст, телосложение, цвет кожных покровов.

4. Состояние зрачков, роговиц, слизистых оболочек глаз, естественных отверстий (наличие инородных предметов, выделений и т. п.).

5. Особые приметы (физические недостатки, рубцы, татуировки и пр.).

6. Наличие ранних трупных явлений, с указанием времени их исследования:

- степень охлаждения открытых и закрытых одеждой участков тела (на ощупь);

- температуру тела (с указанием, в каком участке тела измерена), температуру в прямой кишке и окружающего воздуха;

- наличие, расположение, цвет трупных пятен, изменение их цвета при дозированном давлении и быстроту восстановления первоначальной окраски (в секундах);

- степень выраженности трупного окоченения в различных группах мышц;

- реакцию и электрическую возбудимость поперечнополосатых мышц на внешнее воздействие;

- характер зрачковой реакции на

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков