Своими руками. Необыкновенные цветы

Белые перья птиц легко окрашиваются в разные цвета. Разноцветные от природы перья, так же как и полосатые, используйте в их естественном виде. А те перья, что не могут быть использованы без подкраски, могут быть отбелены и перекрашены в нужный цвет.

Жиром покрыты главным образом бородки пера. Очистить их от жира и грязи можно, положив перья в раствор соды или мыла. Лучше большие маховые и покровные перья навязать на палочки вниз оперением для того, чтобы грязь и жир стекали.

Палочки, на которые навязаны перья, укрепите поперёк посудины с раствором. Доведите раствор щёлочи до кипения, по временам вынимая палочки и опуская снова. Для белого пера достаточно одного часа лежания в растворе, и оно станет чистым. Из раствора щёлочи, на этих же палочках, перья переносят в чистую воду и хорошо промывают. Для просушки их прикрепляют за стержни, так же вниз опахалами, на верёвку прищепками для белья.

Если вы хотите, то, очистив и просушив их, положите в горячий раствор анилиновой краски. Можно пользоваться красками для шёлковых тканей. Красят перо ещё и цветными цапон-лаками кистью.

Отбеливание перьев производится в ваннах с раствором перекиси водорода. Обезжиренные перья закладывают в эмалированный тазик и заливают на сутки трёхпроцентным раствором перекиси водорода. Для того чтобы перья не всплывали, их покрывают сверху стеклянными палочками. Через сутки перья перекладывают в свежий раствор, а ещё через сутки раствор снова меняют. На третьи сутки перья получаются отбеленными. Их промывают в чистой воде и сушат на верёвке. Хотя этот способ отбелки и длителен, зато прост.

Для просушки перья снова развешивают на верёвочке, а мелкое перо тонким слоем раскладывают на подвешенную поближе к теплу марлю. Этим заканчивается подготовка пера к работе.

Цветы из перьев. Ими хорошо отделывать театральные и карнавальные костюмы, использовать их для украшения праздничных помещений.

Из перьев можно делать очень красивые цветы для отделки головных уборов, для отделки платьев, из перьев делают также венки, букеты, ими украшают разнообразные костюмы для выступления на сцене и для карнавала. Цветы из перьев значительно прочнее, чем цветы, сделанные из бумаги. Они могут быть использованы в течение довольно долгого времени, не потеряв своего первоначального вида.

Прежде чем делать цветы, подготовьте перья. Перья подберите белые, гусиные, так как они лучше других поддаются окраске. Отберите ровные, чистые перья самых разнообразных размеров и форм, начиная с самых крупных, гладких перьев, кончая маленькими. Вам будут нужны и гладкие перышки, и пушистые. Очистите перья от пыли, мусора, обрежьте у них нижние кончики. Вымойте их сначала в тёплой воде с мылом, а потом опустите в чистую воду, добавив туда немного питьевой соды, и на медленном огне доведите воду до кипения. Вынув перья из воды, просушите их на разостланной чистой бумаге, затем окрасьте их анилиновыми красками, опуская перышки в раствор краски. Пусть у вас будут красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, голубые, синие, фиолетовые перышки. Для просушки разложите перья опять на чистой бумаге так, чтобы они не касались друг друга, иначе на них образуются пятна. Сушите перья при нормальной комнатной температуре. Затем из картона заготовляют шаблоны, по которым будут вырезаться лепестки и листья. Шаблоны заготовляйте заранее по живым цветам. Следует заготовить также и отдельные части цветка: тычинки, сердцевины и стебельки. Тычинки делайте иа проволоки, на которую накрутите комочки ваты, и, обмакнув в жидкий столярный клей, обсыпьте манной крупой или пшеном. Сердцевины делайте из маленьких пуговиц, ваты и шелковинок. Стеблями является проволока, обмотанная зелёной ниткой. К ней прикручиваются лепестки цветка.

Белая лилия. Лепестки по шаблону вырезают из самых широких белых или отбеленных перьев. Сердцевину с пестиками делают из тоненьких проволочек с налепленными на концы жёлтыми и чёрными комочками ваты. Вокруг них, правильно распределяя, укрепляют проволокой шесть вырезанных по шаблону лепестков. Место крепления под цветком обматывается зелёной ниткой. Для выгибания лепестков наружу готовый цветок несколько минут подержите на пару над кастрюлей или чайником, нагретым ножом завейте каждый лепесток, протягивая ножом по обратной стороне вдоль стержня. Сразу же у тёплой печи или над электроплиткой досушите цветок. Листья, вырезанные по шаблону, приматывайте к стеблю проволочкой и место крепления обвивайте зелёной ниткой.

Некоторые сорта лилий бывают оранжево-красного цвета, иные с чёрными точками по лепесткам, как, например, лилия «тигровая». Эти лилии также состоят из шести лепестков, но с несколько более узорчатыми краями, сильно загнутыми наружу. Пестики с крупными тычинками выступают из чашечки. Цветок висит вниз головкой.

Выбрав оранжево-жёлтые окрашенные перья, вырезают их по шаблону и чёрным цапон-лаком или тушью с желатином наносят чёрные точки по всему лепестку. Так делается «тигровая» лилия. Сборку цветка производят также вокруг заготовленных тычинок, приматывая лепестки зелёной ниткой. Листья вырезаются из перьев, окрашенных в светло-зелёные тона. На одном стебле такой лилии может быть до 4—5 цветков и по 2—3 бутона. Бутоны сворачивают из более мягким и укороченных перьев, сложенных друг на друга.

Нарцисс. Нарциссы бывают белые и жёлтые. У белых серединка бывает окантована оранжевой каёмочкой. Лепестки вырезают по шаблону. Срединная юбочка с каёмкой делается из мелких пуховых перьев. Она должна быть распушенной и собирается вокруг нескольких чёрных нитяных тычинок. У немахровых нарциссов тычинки бывают зелёные.

Нарцисс собирается так же, как лилия. Перья для листьев окрашиваются в светло-зелёный цвет. Стебли тонкие и длинные. У жёлтых нарциссов юбочка и каёмочки - оранжевые.

Ирис. Это очень нежные, красивые, пушистые цветы. Они бывают сиреневые, голубые и жёлтые. На Уральских горах есть даже всех цветов ирисы, но на более коротком стебле. Лепестков у ириса шесть. Три из них собраны кверху и образуют опахало над чашечкой. Перья для них надо выбирать длинные, из пуховых. Окрашивать лепестки надо частично, кистью, оставляя почти белыми края и темнее расцвечивая середину. В середине боковых отогнутых лепестков проводятся продольные узкие полоски тёмного цвета. Головка, плотная, большая, удлинённая, оборачивается тёмно-зелёными перьями. Стебли сочные, толстые. Листья узкие, со светлыми поломками.

Садовая ромашка. Бывает белая, жёлтая и оранжевая с чёрной крупной сердцевинкой. Собирается из двух пар жёлтых и чёрных пуховых перышек вокруг плоской, как пуговица, головки, сделанной из ваты, оклеенной цветным пшеном. Листья светло-зелёные, вырезанные по заготовленному шаблону. Таким же образом можно делать белую полевую ромашку, только каждый лепесток её вырезается из гладкого белого пера, а сердцевина делается жёлтая.

Кореопсис. Очень красивый садовый цветок, преимущественно белого цвета. Лепестки вырезают по шаблону и сворачивают на концах в трубочку не очень горячими щипцами для завивки волос. Кореопсис имеет шестнадцать лепестков - восемь чёрных и восемь белых. Вокруг свёрнутой пуховой серединки укрепляются сначала восемь чёрных свёрнутых лепестков, а под каждым из них крепятся белые, более длинные лепестки. Листья тёмные, узкие.

Цинерарии. Бывают розовые, голубые, сиреневые и тёмно-оранжевые. Имеют более светлую окраску у середины, резко переходящую в более тёмный цвет от половины лепестка к краям. Лепестки собираются вокруг пучка мелких пуховых перьев чёрного и белого цвета вперемежку. Стебли тонкие, длинные.

       

Гвоздика. Полевая гвоздика очень мелкая и пушистая. Её можно вырезать по шаблону из мелких пуховых перышек белого и розового цвета. Этот цветок состоит из пяти зубчатых лепестков с белой, чуть заметной сердцевиной. Махровые гвоздики собираются из множества зубчатых, красиво загнутых лепестков, вырезанных по шаблону из самых крупных перьев. Собирают лепестки вокруг мелких пуховые перышек, сложенных бутоном, приматывая по 2—3 лепестка по кругу. Головка цветка, круглая, плотная, перетянутая у выхода лепестков, делается из зелёных мелких перьев. Стебель и листья темнее головки. На одном стебле может быть 2—3 гвоздики и 3—4 бутона. Гвоздики бывают белые, розовые, красные до тёмно-бордовых, в два-три тона, с каёмочками на краях лепестков и с брызгами на лепестках, темнее к центру. Лепестки их, так же как у лилии, выгибают ножом на пару.

Так можно сделать и другие цветы - пионы, георгины, орхидеи и т. д. Мелколистные цветы лучше не делать, так как из перьев очень сложно вырезать их лепестки.

Садовая гвоздика. Для гвоздики возьмите красные, белые или розовые перышки и по данной на рисунке выкройте вырежьте из них пятнадцать лепестков. Для тычинок красной или розовой гвоздики возьмите маленькие боковые перышки от большого белого пера, для белой гвоздики - от тёмно-оранжевого. Тычинки свяжите пучком, завейте, прикрепите к проволочке и потом вразбивку, но так, чтобы лепестки ложились вокруг тычинок равномерно, прикрепляйте лепестки. Когда цветок готов, приготовьте зелёную «чашечку» под него. Вырежьте её из зелёной гофрированной бумаги, а ещё лучше из зелёной, подкрохмаленной материи и оберните ею цветок у основания. Чашечку прикрутите к стебельку тонкой проволокой или ниткой. Затем обвейте стебелёк зелёной ниткой, слегка намазанной клеем.

Василёк. Точно так же, как и гвоздика, делается из голубых перышек василёк, только лепесток его вырезается немного уже и зубчики мельче. Тычинки для василька сделайте из чёрных или из белых узеньких перышек.

Ромашка. Этот цветок несколько сложнее. Вырежьте из гладких маленьких перышек 12—15 лепестков по данной на рисунке выкройте. Из белой ткани вырежьте кружочек по размеру сердцевины ромашки и наклейте его для прочности на бумажный кружочек такого же размера. Затем пришейте по краям кружочка пёрышки-лепест-ки, прихватывая их нитками у основания в двух местах. С нижней стороны цветка приклейте кружочек из зелёной материи, чтобы прикрыть нитки. Возьмите проволочку, закрутите её конец спиралькой так, как показано на рисунке, сделав ее в виде шляпки гвоздика. Пропустите проволоку через центр цветка, сверху. Туго подтянув проволочку снизу цветка, закрутите её, обвив раза три вокруг другой проволоки, чтобы цветок хорошо держался. Обвейте эту проволочку вокруг основной проволоки-ножки. Обклейте стебелёк узкой полоской зелёной материи или обкрутите зелёной ниткой. Из зелёной материи вырежьте листья. Середину ромашки сделайте из кусочков жёлтого бархата, синельки или окрашенной ваты.

Гвоздика и василёк:

1 - лепестков такой формы вырезается 15;

2, 3 и 4 - это тычинки; 5 - готовая гвоздика;

6 - лепесток василька; 7 - василёк

Полевая ромашка:

1 - вырезается 12-15 таких лепестков;

2 - кружочек из ткани; 3 — кружочек из бумаги;

4 - на бумажный кружок приклеиваются лепестки;

5 - так сгибается проволока для стебля;

6 - так на проволоку надеваются цветок и кружки;

7 - так делаются листочки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков