Тема урока: Восхождение к Карамзину «Ах эти слезы нежной скорби»

Любовь, любовь — загадочное слово,

Кто мог бы до конца тебя понять?

Всегда во всем старо ты или ново,

Томленье духа ты иль благодать?


И. С. Тургенев

Цель урока:

1) Формирование знаний об особенностях мировоззрения Карамзина, развитие умений работы с эпическим текстом.

2) Развитие умений и навыков анализировать, синтезировать, обобщать, развитие коммуникативных умений

3) Воспитание и формирование ответственного отношения к тем, кого любишь, воспитание чувства толерантности.

— Ни один период в развитии искусства не уходит бесследно. Художественные открытия классицизма живы до наших дней. Время от времени происходит возрождение классицизма.

— С какими словами, именами ассоциируется бурное 18 столетие?

— Конечно же, Петр 1, государство, армия, флот, наука.

— Невозможно представить 18-столетие без Ломоносова (Ломоносов — наш первый университет - Пушкин). Наконец, Державин, задушевный лирик, гражданин своей Родины.

— Не буду утомлять вопросами об особенностях эстетики классицизма. Хочется задать вам, может необычный на ваш взгляд, вопрос.

— Что из идеи классицизма актуально для нас, для вас, людей ХХІ века?

— Верно, для нас сегодня особенно важна идеи образования и патриотизма.

В своей лекции перед студентами Евразийского университета имени Н. Гумилева Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наука и образование являются ключевыми факторами в системе общественных ценностей.

Значит, надо способствовать тому, что

«Может собственных Платонов

и быстрых разумом Невтонов,

Земля казахская рождать (простит нам вольность Ломоносов)

Но достаточно ли лишь знаний, чтобы быть порядочным гражданином?

«Таланта и знаний мало, надо, чтобы душа могла возвыситься до страсти к добру, могла питать в себе желание общего блага».

Эти слова принадлежат удивительному человеку, в мир которого мы делаем сегодня восхождение.

       

Середина XIX века. Волжский городок Симбирск. Все жители собрались на необычное торжество: открывали памятник, и не знатному вельможе, не государственному деятелю, а литератору Карамзину, человеку, вокруг имени которого всегда кипели страсти.

Есть разные звезды на темном небосклоне, есть яркие крупные ослепляющие, а есть маленькие, не совсем приметные, но удивительно притягательные. Так и жизнь Карамзина подобна маленькой звезде, не ослепляющей, но завораживающей. Он был выдающейся фигурой своего времени. Его любили друзья, уважали противники и было за что: имя его было окутано легендами, слухами. Вокруг него всегда бурлили споры, но сам к ним относился спокойно, не участвуя в них, не отвечая ни на брань, ни на комплименты. Смолоду привык он держать себя со спокойным достоинством. «Он роста высокого, на лице его написано нечто такое, что привлекает к нему всякого человека. Он говорит приятно и разумно. Он красив собою и весьма любезен» (из воспоминаний современников).

К Карамзину пришла слава признанного писателя после первого произведения. «Письма русского путешественника» — результат путешествий по Европе, он был свидетелем Великой французской революции.

В жизни его далеко не все шло гладко.

В 1802 году всего через год после свадьбы умирает любимая жена, оставив крошечную дочь. Карамзин мужественно переносит удар судьбы. Он не переставал работать. Работал очень много, с 1802 года издавал журнал «Вестник Европы», ставший очень популярным. В своей литературной работе, как издатель и журналист, боролся за чистоту и благозвучие русского языка. (им введены в обиход следующие слова: промышленность, общеполезный).

«Язык наш был кафтан тяжелый

и слишком пахнул стариной.

Дал Карамзин покрой иной

Пускай ворчат себе раколы.

Все приняли его покрой».

(это друг и родственник П. Вяземский)

В 1804 году женился вторично, жена его Екатерина стала верным другом и помощником. «Жизнь мила, когда счастлив домашним».

До конца своих дней Карамзин работал над «Историей государства Российского», написав почти целиком 12 томов.

Он считал, что, забывая свою историю, народы утрачивают нравственное чувство, перестают различать добро и зло.

Это мысль «истории — утратить нравственность, даже если ты царь.

Как у Державина («Будь на троне человек!»)

Сострадание — вот что должно быть в человеке. Карамзин — яркий представитель литературного сентиментализма (Объяснить, что такое сентиментализм)

В XVIII веке под словом сентиментализм понимали способность откликнуться душой на все, что окружает человека.

Первое сентиментальное произведение «Сентиментальное путешествие по Франции, Италии, Англии Лоренса Стерна» Ж. Ж. Руссо, «Юлия, Новая Элоиза» С. Ричардсон.