Типы вампиров в литературе

Образ вампира как инфернальной личности, существующей на грани жизни и смерти, вызывал интерес людей с самых древних времен. Одновременно отталкивающий и привлекательный, он встречается в эпосе практически всех народов мира. Боязнь заглянуть за грань в сочетании с любопытством – а что же там, после жизни? – породили в фантазиях людей существ самого фантастического вида, объединенных одной общей чертой – возможностью жить только за счет человеческой крови.

Мы не будем рассматривать исторические, психологические и культурные предпосылки, этой темы хватит не на одну диссертацию. Рассмотрим образ вампира только в современных книгах жанра фэнтези.

Итак, если мы возьмем книги о вампирах разных авторов, написанные во второй половине 20 и начале 21 веков, то сможем выделить два основных типа личности вампира.

1. Кровожадное существо, руководствующееся исключительно инстинктом выживания (Стивен Кинг). Стоит на уровне развития где-то между амебой и членистоногим. Выглядит отталкивающе. Не соблюдает гигиены. Часто попадает в простейшие ловушки, расставленные людьми, так как не может просчитать их действий и выстроить тактику нападения ввиду полного отсутствия интеллекта. Живет в подвалах или шахтах, выползает на охоту когда голодно, не предвидя последствий своих поступков. У читателя вызывает только отвращение и желание присоединиться к охотникам за вампирами.

2. Второй тип более многогранен и интересен. В последнее время у писателей появилась тенденция описывать вампира как некоего сверхчеловека – властелина мира и вершителя судеб (Макс Далин, Алексей Пехов). Этот вампир культурен, высокообразован (еще бы, за 600 лет жизни неграмотный деревенский парубок получит несколько высших образований), богат (за 4 века, и не суметь заработать!) Красив, интеллигентен, к людям относится не как к пище, а скорее как к домашним животным. Живет в комфортных условиях, одевается у лучших кутюрье. У читателя вызывает уважение, восхищение и зависть. Когда умирает, жалко до слез (такого человека, то есть нечеловека убили!).

Существуют и другие подвиды вампиров. Например, у Ольги Громыко это просто отдельная раса, отличающаяся от людей только продолжительностью жизни и наличием крыльев.

       

Возможно, в дальнейшем писатели рассмотрят этот персонаж с новой точки зрения, и мы увидим образ вампира, кардинально не совпадающий с существующими стереотипами. Все, что нам остается сейчас — ждать рождения нового вампира на страницах книг и попытаться представить каким он будет. Все-таки интересно узнать насколько наши фантазии окажутся далеки от фантазии писателей.

В заключение хочу Вам предложить описать в комментариях Ваше видение нового образа вампира. Это будет вампир из будущего!

Богатой фантазии!

letmihvampir666

Автор: Дементьева Светлана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков