Трагедия У. Шекспира “Гамлет”

Трагедия Шекспира "Гамлет" (1602) — одно из самых великих произведений мировой драматургии. Написанная для определенного времени и отвечавшая настроениям современников Шекспира, она более трех веков привлека­ет многие поколения читателей и зрителей значительнос­тью содержания и мастерством формы.

Мастерство автора проявилось в том, что в сравнитель­но небольшом по объему произведении он дал богатейшую картину жизни и изобразил судьбу нескольких людей. "Гамлет" — это сгусток жизни.

Впервые эта история была записана летописцем Саксоном Грамматиком в 1200 году на латыни. В эпоху Воз­рождения французский писатель Бельфоре пересказал ее со значительными изменениями в своей книге "Трагичес­кие истории" (1576). Один из предшественников Шекспи­ра, по-видимому, Томас Кид (1558—1594), используя сюжет Бельфоре, написал трагедию "Гамлет", которая шла на сцене в 1589 и 1594 годах. Ее текст, к сожалению, не сохранился. Создавая свою трагедию, Шекспир использо­вал пьесу Кида. Но, как и в других подобных случаях, Шекспир придал этому сюжету совершенно новую, ориги­нальную трактовку.

"Гамлет" — трагедия о том, как человек открывает для себя существование зла в жизни. Шекспир изобразил ис­ключительное злодейство — брат убил брата. Но смысл истории Гамлета выходит за рамки этого случая. Сам Гамлет воспринимает этот факт не как частное явление, а как одно из выражений того, что зло стало повсеместным и пустило глубокие корни в обществе. Он говорит Поло­нию: "Быть честным при том, каков этот мир, — это значит быть человеком, выуженным из десятка тысяч" (акт II, сцена 2).

Убийца — король Клавдий — и его двор воплощают в себе все пороки, возмущающие честную душу Гамлета: деспотизм, подхалимство, пьянство, лживость и лицеме­рие.

Против этого мира вступает в борьбу Гамлет. Свою задачу он видит не столько в том, чтобы отомстить за отца, сколько в том, чтобы уничтожить зло.

В борьбе, которую ведет Гамлет, у него много против­ников. Его главный враг — сам король. Но он не одинок. Первый среди приверженцев короля — льстивый и лукавый царедворец Полоний. Подручными короля становятся прежние друзья Гамлета по университету Розенкранц и Гильденстерн, берущие на себя неблаговидную миссию шпионить за Гамлетом. Но даже те, кто искренне любят принца, невольно оказываются среди его врагов. Это преж­де всего его мать — королева Гертруда, ставшая женой жестокого и ничтожного Клавдия. Даже возлюбленная Га млета, Офелия, становится орудием в руках врагов, и он отвергает ее любовь.

Но у принца есть верный друг Горацио. Ему сочувст­вуют воины Бернардо и Марцелл. Его любит народ, о чем говорит сам король. Но Гамлет не прибегает к помощи тех, кто готов его поддержать, предпочитая вести борьбу против короля один на один.

Медлительность принца в этой борьбе объясняется несколькими причинами. Прежде всего ему нужно убе­диться в том, насколько верны слова призрака об убийстве. Чтобы посеять тревогу в душе короля, принц притворяется сумасшедшим. Клавдий начинает опасаться, не узнал ли Гамлет тайну смерти своего отца. Воспользовавшись тем, что в королевский замок прибывает труппа актеров, Гамлет устраивает представление, которое, как он и задумал, ока­зывается "мышеловкой" для короля. Но он не убивает его даже после того, как убеждается в его вине. Случай предо­ставляет ему такую возможность: принц сталкивается с королем в одной из галерей замка. Но Гамлета останавли­вает то, что король молится. По понятиям того времени, душа Клавдия в этот момент обращена к богу, и если его убить, то она вознесется на небо. Гамлет же хочет отправить короля в ад. Для этого надо поймать его за каким-нибудь дурным делом. Почти сразу после этой сцены, беседуя с матерью, принц слышит в комнате шум и, думая, что убьет короля, спрятавшегося в ее комнате, ударяет шпагой, по­ражая насмерть Полония.

Этот удар сбил все планы Гамлета. Король понял, в кого метил принц. Теперь у Клавдия есть хороший повод избавиться от принца, что он и пытался сделать. Но на помощь Гамлету тоже приходит случай, и он возвращается в Данию. События опять принимают непредвиденный обо­рот. Гамлет узнает о смерти Офелии. Ее гибель и смерть Полония сделали Лаэрта заклятым врагом Гамлета. Король направляет руку Лаэрта против принца, и тот становится жертвой их совместного коварства.

Когда все закончилось гибелью Полония, Розенкран-ца, Гильденстерна, Офелии, королевы Гертруды, Лаэрта, короля Клавдия и самого Гамлета, Горацио обещает объ­яснить, что произошло. Как он говорит,

       

...то будет повесть

Бесчеловечных и кровавых дел,

Случайных кар, негаданных убийств,

Смертей, в нужде подстроенных лукавством,

И, наконец, коварных козней, павших

На головы зачинщиков.

(акт V, сцена 2)

Здесь очень точно определено, как происходили собы­тия в трагедии. Поэтому нельзя упрекать Гамлета в медли­тельности. Ни один человек не в состоянии подчинить себе течение жизни. Как драматург-реалист, Шекспир и показал сложное сплетение причин и следствий, приведших к тра­гическому концу всех главных действующих лиц "Гамлета".

К концу трагедии Гамлет, пройдя через все испытания, закалился. Он перестал бояться смерти, но не стал от этого безразличным к жизни. Когда он умирает и видит, что его друг Горацио хочет добровольно разделить с ним смерть, Гамлет отнимает у него кубок с ядом и взывает к его мужеству. Смерть — слишком легкий способ разделаться с трудностями жизни, недостойный человека. "Дыши в су­ровом мире", — завещает Гамлет другу.

История датского принца трагична. Трагедию его жизни составило то, что на него обрушилось много зла и бед, а душа была настолько чувствительна, что разрывалась от вызванных ими страданий. Его судьба трагична и пото­му, что, защищая правое дело, он погиб.

Но "Гамлет" не трагедия отчаяния перед лицом зла, а трагедия о красоте и мужестве человека, который не мог жить иначе, кроме как в непримиримой борьбе со злом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков