Краткое описание творческого пути Льва Николаевича Толстого. Гений творческой мысли: Лев Николаевич Толстой

Талант складывается из двух составляющих - врождённых личных качеств человека и воспитания.

В качестве писателя Толстой дебютировал как автор интроспекции ( глубокое исследования своей личности в разрезе художественного произведения).

Его частично автобиографичные "Детство", "Юность", "Отрочество" отличаются поразительным скрупулезным анализом характера и поступков юноши, с его эгоизмом, эгоцентризмом, максимализмом, эмоциональностью. Умение выписать героя, очертить особенности характера, темперамент, мироощущение является отличительной чертой произведений Льва Николаевича.

Мало найдётся столь искусных знатоков человеческой души.

Недаром мировоззрение и философия писателя легли в основу создания целого религиозно-философского течения, которое приобрело расхожее название "толстовщина".

В середине 1847 года Лев Николаевич завершил обучение, так и не получив высшего образования, обосновался в Ясной Поляне, с которой у него были связаны самые важные, тёплые воспоминания, и начал писать, наметив масштабный план самообразования. Он включал изучение иностранных языков, математики, естественных наук, медицины, истории и географии.

Жизнь Толстого состояла из чередующихся с аскетизмом кутежей. То и дело он начинал новую жизнь с правильным распорядком, нарушал его, печалился и начинал вновь. Пока не отправился со старшим братом Николаем служить на Кавказ, где пробыл более двух лет. Охотился, играл в карты, принимал участие в набегах на вражескую территорию и снова предавался веселью, насколько это было возможно.

Собственные опыт, мироощущение, мысли в этот период жизни, стали вдохновлять его на написание повести. Так было опубликовано первое произведение Толстого в журнале "Современник". Воодушевленный признанием своего таланта, Лев Николаевич продолжил писать.

В 1854 году находясь в центре военных действий в Севастополе, он закончил рассказ "Севастополь в декабре месяце", патриотичный, прославляющий простого русского солдата, полный гордости и любви к Родине.

Второй рассказ "Севастополь в мае" имел уже несколько другую тональность. В нём автор рассуждал о бессмысленности и бесчеловечности войны, о безобразных потерях, о смерти.

По окончании военной службы, Толстой приехал в Санкт-Петербург, где влился в тесный круг литераторов журнала "Современник".
Дописав несколько рассказов и повестей, Лев Николаевич почувствовал, что столица ему наскучила, да и отношения с коллегами-писателями испортились, поэтому он отправился в Европу.

       

Вернувшись в родовое гнездо после заграничного путешествия, летом 1857 года, он закончил работу над повестью "Казаки", написал рассказ "Три смерти" и "Семейное счастие", вел тихую неспешную жизнь.
Зачем основал школу для крестьянских детей, после чего стал задумываться о создании собственной системы образования. В 1862 году даже начал издавать журнал по педагогике, "Азбуку" с иллюстрациями и авторским пересказом басен и сказок.

В этот момент писательское творчество Льва Николаевича просело. Наступил кризис, который угнетал его, приводил в уныние и вечное недовольство собой.

Именно в такой сложной период Толстой встретил свою будущую жену, влюбился и решил создать семью. В дальнейшем, супруга Софья стала не только главным почитателем таланта Льва Николаевича, но и его секретарем и редактором.

Время благополучия, душевного равновесия и спокойствия позволило Толстому создать самые известные его произведения: "Война и мир", "Анна Каренина".

Они принесли писателю признание и известность, но не принесли довольство собой. Мысли его занимали серьёзные социальные проблемы: угнетение крестьян, их бедность и необразованность, стальной царский режим, неравенство.

В браке с Софьей, который длился 48 лет, у Толстого появилось 13 детей. Каждодневный быт и межличностные отношения в семье частично были описаны им в романах. Размышления о собственной семье, об отношениях с женой нашли отражение в главных произведениях Льва Николаевича.
Однако будучи на пике своей литературной карьеры, Толстой находился в новом поиске духовного и нравственного начала, отрекся от писательского прошлого и принятых семейных идеалов. Он стал создавать философские рассуждения и трактаты, размышлять о религии, искусстве и нравственности.

Попытался даже написать собственную Евангелие, после чего был отлучен от Церкви. Написанный в этот период роман "Воскресенье", критикующий православную церковь, также стал тому причиной.

Семейные отношения писателя в это время тоже проходили испытание. Сближение и дружба с Владимиром Чертковым, которого жена Толстого категорические невзлюбила, были причиной ссор между супругами.
Лев Николаевич Толстой несколько раз был номинирован на Нобелевскую премию Мира, а также Нобелевскую премию по литературе. Но сам он категорически не хотел ни получать премию, ни быть номинированным. Он не считал свою писательскую деятельность, свои произведения достойными столь большой награды. Мировое признание смущало его и конфузило.

Человек потрясающего ума, несгибаемого характера, неординарный, уникальный, талантливый, не перестающий думать и развиваться до последнего дня своей жизни, Лев Николаевич Толстой стал незыблемым столпом русской литературы и остаётся им до сих пор.

Если вы не имели удовольствия насладиться его великолепным слогом, потрясающей мыслью, неповторимым стилем изложения, бросайте все дела и открывайте "Войну и мир". Это обязательно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: