Форма: урок-путешествие
Класс: 7.
Цели.
Образовательные:
Активизировать знания по теме "Деепричастие";
Обобщить и систематизировать знания учащихся о деепричастии и деепричастном обороте;
Отработать практическое умение образовывать деепричастия ;
Формировать умение нахождения деепричастий в тексте, определять слитное и раздельное написание НЕ с деепричастиями, находить суффиксы деепричастий, образовывать деепричастия, уметь расставлять знаки препинания в предложении при деепричастии и деепричастном обороте.
Воспитательные:
Воспитывать любовь и уважение к русскому языку посредством дидактического материала (форма урока, задания занимательного характера), воспитывать чувство такта, умение слушать учителя, умение анализировать и обобщать.
Развивающие:
Работа по развитию речи: формулировка выводов, расширение словарного запаса за счет деепричастий, конструирование предложений;
Работа по развитию личности: развитие внимания, логического мышления, самостоятельности, памяти, воображения.
Повторение: НЕ с различными частями речи, орфограммы в корне
Оборудование: карточки для индивидуальной работы, иллюстрации, магнитофон с аудиозаписями
Эпиграф:
Деепричастные обороты являются принадлежностью в основном книжной речи. Несомненное их преимущество... заключается в их краткости и динамичности. Им присуща также большая выразительность
Д. Э.Розенталь
ХОД УРОКА
Организационный момент
У учащихся было предварительное задание: повторить изученный материал по теме "Деепричастие".
Слово учителя
- Сегодня у нас с вами урок не совсем обычный. Мы отправляемся в виртуальное путешествие в резиденцию к самому Деду Морозу для того, чтобы передать ему Ваши письма с новогодними пожеланиями. Но так как у нас продолжается учебный год и каникулы еще не скоро, то представляю Вам нашего помощника - почтальона Хрюшу, который знаком Вам с самого детства. Он-то и отправится в гости к Деду Морозу. Путь его будет нелёгкий, и на пути встретятся различные преграды, которые мы поможем ему преодолеть.
I. Но вначале давайте вспомним и объясним почтальону, как пишутся некоторые слова, чтобы он смог помочь в трудную минуту другим ребятам.
Объяснительный диктант
Неотправленное письмо
Не дожидаясь ответа
Никем не замеченный
Не дошёл до ручья
Не беспокоясь о себе
Не зная дороги
Неглубокая, но узкая река
Дополнительный вопрос:
Как пишется НЕ с деепричастиями?
II. Слово учителя
- Ребята, Хрюша забыл узнать короткую дорогу, и сейчас он, наверное, стоит, задумавшись, и не знает, куда ему идти. Разгадав ключевое слово в кроссворде, вы поможете ему узнать название поляны, где живет Дед Мороз. Для этого я приглашаю две команды по несколько человек.
Задание: впишите в клетки деепричастия, образованные от глаголов.