Памятная книжка для Тобольской губернии на 1864 год

Родилось в течение 1862 года 206 муж. и 244 жен., умерло 214 муж. и 157 жен. Стало быть, народонаселение Петропавловска уменьшилось на 8 мужчин и увеличилось на 87 женщин.

По полицейскому управлению Петропавловск разделяется на три квартала и заключает в себе 14 улиц, 11 переулков и 2 площади. Улицы прямые, но не широкие, не мощеные и оттого в дурную погоду довольно грязны. Наглядно город делится на нагорную и подгорную части. Первая гораздо красивее второй, потому что на ней расположены, кроме крепости, таможни и госпиталя, большая часть лучших частных домов. Подгорная часть обширнее нагорной, но строения ее беднее и большая часть населения состоит из казаков. Для переезда через реку Ишим летом устанавливается деревянный сплавной мост, весной же переезжают ее на пароме. Ценность всех строений города приблизительно доходит до 400 тыс. рублей серебром.

Петропавловск является крайним пунктом в киргизской степи, и это дало ему возможность сделаться торговым и таможенным городом. В настоящее время он может считаться первым пограничным городом в Сибири после Кяхты. Через него проходят все караваны, направляемые из Ташкента в Россию, что сделало его главным торговым городом по сношениям Сибири со Средней Азией. В Петропавловске торговля составляет главное занятие жителей. Торгуют не только купцы, но даже мещане и казаки. Купцы кроме внутренней оптовой торговли отправляют караваны свои в киргизскую степь, Коканд, Бухару и Хиву. Мещане же и казаки занимаются мелким торгом на меновом дворе или продают приезжим киргизам муку. Кроме местных жителей, торговлей с азиатцами занимаются в Петропавловске специально присываемые приказчики и агенты купцов екатеринбургских, шадринских, тюменских, курганских и других. Торговля с киргизами, особенно в степи, производится меною. Способ размена есть приведение цены товаров к одному знаменателю. Этот общий знаменатель при размене является баран. Всему, что разменивается, цену определяет число баранов: полбарана, баран, пять баранов и т. д. Количество вымениваемого киргизами в Петропавловске хлеба, по отзывам торговцев, довольно значительно. Определить же точно невозможно, потому что продажа хлеба производится свободно. Самая важная отрасль петропавловской торговли — скот, пригоняемый в огромных табунах из степи и вымениваемый купцами и торговцами у киргизов. Кроме того, с азиатской границы вывозятся караванами, ежегодно приходящими в сентябре или начале октября: хлопчатая пряденная бумага, соль, шелковые, бумажные и шерстяные азиатские ткани, ковры, мягкая рухлядь и разные сушеные ягоды, фрукты, пшено и орехи. От нас же отпускается за азиатскую границу, кроме хлеба киргизам низкие сорта бумажных товаров, плис, сукна, кожи, железо, чугун, Вообще весь оборот петропавловской заграничной торговли можно приблизительно оценить в 3 мил, рублей серебром.
В настоящее время считается в Петропавловске 124 каменных и 216 деревянных лавок. Но все-таки существующий гостиный двор не соответствует обширной торговле города, потому предполагается строить новый, в довольно больших размерах, за счет местного купечества, без всякого пособия из городских доходов. В городе 184 купца, из них два 1-й, три 2-й и 179 третьей гильдии. Кроме того 8 торгующих в лавках мещан и 6 крестьян, из которых один торгует по свидетельству 2-го, а пять 3-го рода. В Петропавловске имеются 5 иногородних купцов и 36 иностранных азиатских торговцев. Обороты всех этих лиц по сумме трех лет достигают 2 591 400 рублей серебром.

Заводская и Фабричная деятельность Петропавловска довольно значительна. В нем находится 71 завод, в том числе: 14 салотопенных, 3 мыловаренных, 6 кожевенных, 2 клееваренных, 1 маслобойных и 45 кирпичных.

Ремесла в Петропавловске распространены более, чем в других городах губернии. Ремесленников считается в нем 1114 человек. Большая часть из них, кроме портных и сапожников — плотники, кирпичники, каменщики.

В Петропавловске находятся ратуша и полицейское управление, которое более обширное, чем в других окружных городах губернии, кроме Омска и Тюмени. В отношении же земской полиции и суда — этим ведают ишимские окружные присутственные места. В Петропавловске квартируют постоянно: один из сибирских линейных батальонов и казачий полк, кроме того находится таможня 1-го класса. В 1860 году сюда же перенесено и пребывание главного начальства сибирского таможенного округа.

       

Доходы Петропавловска в 1860 году составляли 12 145 рублей 58 3/4 коп., а расходы — 5373 рубля 87 3/4 коп. серебром. В настоящее время составлен и находится на рассмотрении начальства проект городского общественного банка, глазным фондом которого будут довольно значительные остатки от городских доходов.

В Петропавловске есть больница, выстроенная на средства купца Муратова. Из числа учебных заведений в Петропавловске находится одно только приходское училище, открытое в 1844 году. В настоящее время жители хлопочут об открытии уездного училища, для которого уже один гражданин пожертвовал дом. В 1864 открыто женское училище.

Одно из главных бедствий Петропавловска — большие пожары. Из них три совершались почти периодически через 12 лет. Эти бедствия посещали Петропавловск в 1837, 1849 и 1861 годах. Последний пожар, бывший в мае 1861 года, оказался значительнее других, сгорело до 400 домов и преимущественно у бедных жителей города. Впрочем, после каждого пожара Петропавловску помогали правительство и благотворители и потому деятельный и торговый город снова остраивается и скоро забывает нанесенные ему раны.

Морозов М. А. Петропавловск в дореволюционных литературных источниках

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков