Пушкин. Повести Белкина. Метель: Краткое содержание

Титульный лист первого издания Повестей Белкина А. С.Пушкина

А. С.Пушкиным была написана книга под названием «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», которая по сути состояла из 5-ти самостоятельных повестей:

Выстрел Метель Гробовщик Станционный смотритель Барышня-крестьянка

Объединялись они лишь автором — покойным дворянином Белкиным, который скончался от лихорадки на тридцатом году своей жизни. Молодой человек имел слабость к словесности и пробовал себя в писательском искусстве. А вот хозяйство свое запустил до нельзя. Об этом сообщается в письме, присланном пожилым другом и соседом Белкина. К письму прилагались уцелевшие повести. В этой статье поговорим о второй повести Белкина «Метель»

Метель: Краткое содержание

В русском поместье Ненарадово жил барин Гаврила Гаврилович Р со своею женой Прасковьей Петровной. У них была дочь 17 лет Марья Гавриловна. Она была стройной и бледной, воспитанной на французских романтических романах. Марья Гавриловна считалась богатой невестой, поэтому многие желали либо жениться сами, либо женить на ней своих сыновей. Гаврила Гаврилович был радушным и гостеприимным. Но одного молодого человека барин не особо жаловал к себе в гости. Это был молодой бедный армейский прапорщик, находившийся в отпуске в своей деревне, Владимир Николаевич. По воле судьбы именно в него влюбилась дочь Гаврилы Гавриловича Маша. Молодой человек отвечал ей взаимностью. Они летом встречались каждый день и писали друг другу любовные письма. Зимой просто вели оживленную переписку, сетуя на свою горькую судьбу. Владимир Николаевич уговаривал Машу убежать с ним и тайно обвенчаться. Позже броситься к ногам любящих родителей Маши и молить о прощении. Влюбленные рассчитывали, что родители девушки сжалятся, простят и примут их в свои объятия. Маша долго мучилась сомнениями, но в конце концов решилась на побег. План был таков: Владимир в назначенный вечер и час присылает за Машей сани. Встретится влюбленные должны были в церкви села Жадрино, где их тут же и обвенчают.

В решающий вечер погода выдалась ужасной. Стояла страшная метель. Но кучер вопреки обстоятельствам доставил Машу к назначенному времени в назначенное место. Чего нельзя сказать о Владимире. Он сбился с пути и в Жадрино попал под утро. Церковь оказалась к тому моменту запертой. Владимир отправился к священнику. Но на дворе его тройки не было. Далее Пушкин обрывает события с Владимиром загадочным предложением: "Какое известие ожидало его!" и перешел к описанию происходящего в усадьбе Ненарадово.

А там Марья Гавриловна, как ни в чем не бывало, позавтракала с родителями, словно ночью не ездила ни в какую церковь. Все, кто знал о побеге, молчали. Однако к вечеру Маше стало плохо. Несколько дней она была на грани смерти. В забытье болезни Марья Гавриловна выдала свою тайну, но родители решили, что Маша в бреду. Однако поняли, что их дочь очень сильно влюблена во Владимира Николаевича. Когда Маша выздоровела, родителями было решено послать за молодым человеком с предложением руки Маши. Однако в ответ помещикам пришло "полусумасшедшее письмо", в котором Владимир писал, что больше ноги его в их доме не будет! Позднее в Ненарадово узнали, что Владимир Николаевич покинул деревню и уехал в армию. Тогда шел 1812 год.

       

Прошли месяцы. Гаврила Гаврилович скончался. Маша унаследовала все его состояние и стала вдвойне притягательной для женихов. Чтобы не печалиться, Маша и Прасковья Петровна решили переехать жить в ское поместье. Прошли годы. За это время Владимир умер в Москве. Маша берегла о нем память. Многие вокруг удивлялись ее верности.

Но однажды Марья Гавриловна познакомилась с раненым гусарским полковником Бурминым. Она влюбилась в него. А он в нее. Через некоторое время Бурмин решился на объяснения и пошел в сад, где его ожидала Марья Гавриловна. Однако разговор их получился не совсем ожидаемый для Маши. Оказалось, что у молодого человека был секрет, который он раскрыл. Проблема заключалась в том, что он был женат уже 4 года! При этом он не знал о своей жене ровным счетом ничего! Ни имени, ни где она живет, ни что с ней сейчас. А все потому, что он однажды совершил непростительную ветреную глупость. Было это так. Ехал он в начале 1812 года в Вильну. В пути его застала сильная метель. Он сбился с пути и оказался в какой-то деревне, названия которой он не знает. Он увидел церковь. В ней горел огонь. Тогда он велел ямщику ехать на свет. Не успел он подъехать, как к нему подскочили люди со словами: "Сюда! Сюда!". Войдя в церковь, Бурмин увидел в полутьме невесту, которая показалась ему недурной. Священник спросил" Изволите начинать?" и Бурмин в каком-то забытье согласился. Их обвенчали. Предложили поцеловаться. Новоиспеченная супруга повернулась к Бурмину и только тут позволила себе взглянуть на него. Тогда-то невеста поняла, что ее обвенчали с совершенно незнакомым мужчиной и упала в обморок. А Бурмин воспользовался растерянностью окружающих, беспрепятственно вышел из церкви и бросился в кибитку. С тех пор он свою жену ни разу не видел. И не знал как и где ее искать.

На эти откровения Марья Гавриловна только и смогла сказать: "Боже мой! Боже мой! Так это были Вы! И Вы не узнаете меня?" Так Бурмин наконец познакомился со своей женой.

Конец.

Успехов Вам в учебе!

Автор: Дементьева Светлана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков