Реферат на тему Портрет и его функция в трилогии А. Чехова («Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»)

Одним из переворотов, совершенным Чеховым в русской литературе, было утверждение значительности малых форм: рассказов и повестей, приближающимся у него по своей структуре, а порой и по объему к рассказам. До него роман был необходимым признаком автора, собирающегося занять серьезное место в литературе.

Краткость у Чехова - это законченность, внутреннее единство, где нет ничего лишнего, где совершенна композиционная структура произведения, ее соразмерность, выразительность, ее эмоционально-образное воздействие на читателя, а не объем текста.

С. А. Венгеров, современник Чехова, говорит о поразительно необыкновенной сжатости формы как основной черте художественной манеры писателя:

Будучи реалистом по стремлению давать неприкрашенную правду и имея всегда в запасе огромнейшее количество беллетристических подробностей, Чехов, однако, рисует всегда только контурами и схематично, т. е. давая не всего человека, не все положение, а только существенные их очертания. (...) Чехов выдвигает в нем только то, что ему кажется в данном человеке характерным и преобладающим. Чехов почти никогда не дает целой биографии своих героев; он берет их в определенный момент их жизни и отделывает двумя-тремя словами от прошлого их, концентрируя все внимание на настоящем. Он рисует, таким образом, не столько портреты, сколько силуэты. Оттого-то его изображения так отчетливы; он всегда бьет в одну точку, никогда не увлекаясь второстепенными подробностями. Отсюда сила и рельефность его живописи, при всей неопределенности тех типов, которые он по преимуществу повергает своему психологическому анализу. Если к этому прибавить замечательную колоритность чеховского языка, обилие метких и ярких слов и определений, то станет очевидным, что ему много места и не нужно.

Рассмотрим созданные Чеховым "силуэты" в его трилогии "Человек в футляре", "Крыжовник", "О любви" на фоне единой авторской мысли, связующей рассказы писателя, - темы "футлярности".

Части трилогии внутренне связаны между собой. Каждый из трёх главных героев - учитель гимназии Буркин, ветеринарный врач Иван Иванович Чимша-Гималайский, помещик Алехин - рассказывает по одной истории; первый о своём знакомом - "человеке в футляре", другой - о своём брате, который решил "запереть себя на всю жизнь в собственную усадьбу", третий - о самом себе, о том, как он потерял свою любовь и счастье. Общее же в героях этих историй то, что все они подчинили свое существование ложным идеям, созданным самими героями и обществом.

Фунция портрета в трилогии Чехова

С первый строк тон в т рилогии задает ставший хрестоматийным образ учителя гимназии Беликова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: