Судьба человека краткое содержание

Встреча повествователя и главного героя рассказа происходит в первый послевоенный год во время весенней распутицы на Дону. В ожидании переправы через реку Еланку завязывается разговор между автором рассказа и Андреем Соколовым, бывшим военным водителем. Соколов появляется на берегу вместе с мальчиком 5 – 6 лет, которого называет сыном.

Во время перекура между фронтовиками завязывается беседа. Зная, что ожидание лодки продлится не менее 2 – 3 часов, Андрей Соколов начинает рассказывать историю своей жизни, что всегда легче сделать перед случайным попутчиком, с которым вскоре расстанешься навсегда. История эта полна страданий и испытаний. Поэтому, прежде чем начать исповедь, он отправляет сынишку поиграть на берегу.

Жизнь до войны

Соколов родом из Воронежской губернии, ровесник века. Воевал в гражданскую войну. Во время голода 22-го года батрачил на Кубани. Воротившись домой, узнал, что родители и сестренка голода не пережили. Продав хатенку, он перебрался в Воронеж. Плотничал, затем выучился слесарному делу.

Там же встретил будущую жену, сироту из детского дома. Хотя была она не первой красавицей, для Андрея не существовало никого краше и любимее. И жена отвечала ему любовью, заботой и лаской.

Вскоре родился сын, а через год – девочки-близняшки. В конце 20-х Андрей начал шоферить, хорошо зарабатывал. Через десять лет построили небольшой дом, завели хозяйство. А вскоре началась война.

На фронте

На второй день пришла повестка, на третий – уже грузились в эшелон. На вокзале жена Ирина плакала так, словно они никогда больше не увидятся. И Соколов еще очень долго не мог простить себе, что в тот миг оттолкнул ее.

На фронте он тоже шоферил. Отступать было тяжело, но в письмах домой Андрей не жаловался, понимая, что и в тылу не слаще. Дважды был ранен. Через год оказался в плену во время наступления немцев на Харьковщине. В машину с боеприпасами, которые вез на передовую, попал снаряд. Чудом остался жив, но, будучи сильно контужен, попал в плен.

В плену

Колонна пленных пополнялась прямо в дороге. Идти нужно было из последних сил. Тех, кто падал, сразу же убивали. Во время первой ночевки в церкви военврач вправил Соколову выбитую руку. Командиры сняли все отличительные знаки. Но нашелся предатель, который собирался утром выдать немцам своего взводного. Тут и пригодилась вправленная рука – поскольку ночью Андрей задушил изменника.

Утром немцы расстреляли четверых командиров и нескольких евреев. А колону погнали до самой Польши. В Познанском лагере Соколов впервые попытался бежать. Но на четвертый день его поймали, чуть не затравили собаками. Но не убили. Через месяц карцера отправили в Германию, где герой побывал едва ли не во всех частях страны.

       

«Природа там разная - но стреляли и били нашего брата везде одинаково», - говорит Соколов.

От довоенных 86 кг в Андрее осталось не более пятидесяти. Лагерная норма добычи щебня в четыре кубометра была непосильной для узников. У Соколова, голодного, продрогшего и мокрого от дождя, вырвалось, что великовата выработка – поскольку на могилу каждому и одного кубометра хватит. А кто-то донес немцам.

На следующий вечер вызвали Соколова к коменданту лагеря, где стол ломился от еды. Терять было нечего. Андрей подтвердил свои слова. Комендант пообещал оказать великую честь и расстрелять лично. Но прежде предложил выпить и закусить за победу немецкого оружия. Пленный назвался непьющим. Но на предложение выпить за свою погибель в два глотка осушил стакан. И сказал, что не закусывает после первого. Не закусил и после второго. А после третьего откусил немного хлеба. Эта и спасло от расстрела Соколова, которого комендант назвал настоящим солдатом и отпустил в барак.

А вскоре немцам понадобились шоферы, и Андрей стал возить немецкого майора, инженера на строительстве прифронтовых укреплений. Здесь и представилась возможность убить немца и пересечь линию фронта с документами, которые оказались очень полезны нашей разведке.

Однако радость была не долгой. В госпиталь пришло письмо, в котором сообщалось, что жена и дочери погибли от бомбы, попавшей в дом. Сын, который ушел на фронт добровольцем, и после артиллерийского училища воевал на другом фронте, переписывался с отцом. Но 9 мая Соколову сообщили и о гибели сына.

Мирная жизнь

После войны Андрей не стал возвращаться в Воронеж, где никто его не ждал, а перебрался к фронтовому товарищу. Работал шофером. Случайно встретил в чайной осиротевшего мальчика Ваню, которому назвался отцом. Мальчик требовал ежедневной заботы, но и был единственной радостью и смыслом жизни фронтовика.

Два осиротевших человека, две песчинки – говорит о них повествователь.

И при расставании на переправе автор думает о том, что русский человек все равно выстоит в этой суровой жизни, переломит жестокую судьбу, и вырастит достойного человека, который, как и сам Андрей Соколов, сможет защитить свою землю в час испытаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков