Тема. Родословная простых вещей

Сегодня мы «проникнем» в ученический портфель и убедимся, что в этой маленькой сумке живёт не меньше интересных историй, чем в большой классной комнате. Биографии школьных принадлежностей помогут нам совершить путешествие в мир канцтоваров.

Ручка

Подумаешь, шариковая ручка! Сейчас нам кажется, что она была всегда - привычнее предмета назвать трудно. Но ещё 60 лет назад человечество марало бумагу исключительно жидкими чернилами. А вот сегодня многие эксперты по технологической истории человечества на полном серьёзе утверждают - изобретение шарикового стержня для авторучки сравнимо с изобретением рычага, колеса и компьютера.

Армянские учёные по рисунку, датированному 1166 годом, восстановили самую настоящую... шариковую ручку, которой пользовались древние переписчики книг.

Это была состоящая из двух половинок бамбуковая палочка, в середине у нее - пустотелый шарик, наполненный чернилами. По мало известным причинам изобретение было утрачено, и заново шариковую ручку придумали уже в нашем, XX веке.

10 июня 1943 года в США была запатентована шариковая ручка, изобретённая венгерским журналистом Джозефом Биро. В этом году посетители Лондонского музея дизайна признали шариковую ручку лучшим из мировых изобретений, которое стоит дёшево. Но состояние на этом замечательном изобретении заработал совсем не его автор, а ловкий коммерсант.

Можно придумать изобретение на миллион, но как защитить его? Наверное, венгерский журналист Джозеф Ласло Биро не особенно задумывался над этим, когда в конце 1930-х придумал шариковую ручку. Вообще, он был не только журналистом, но и изобретателем. А шариковую ручку он сконструировал именно из-за того, что приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы.

Изобретение казалось многообещающим в денежном плане. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Биро мог бы продолжать свой бизнес на продаже патента, но тут его забросило в Аргентину. Там Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за 1 млн долларов компании Еуегзпагр. Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек для всех.

Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора пленили множество покупателей. Но когда Еуегзпагр стала подумывать о захвате мирового рынка, случилась большая неприятность, вызванная несовершенством тогдашней патентной системы. Шариковая ручка была запатентована автором лишь в Венгрии и Аргентине - там, где он жил. Для того чтобы не допустить плагиата в мировом масштабе, Биро потребовалось бы объехать все страны мира и запатентовать своё изобретение заново. Поскольку это было практически невозможно, идею шариковой ручки у Биро и Еуегзпагр просто украли.

Однажды по Аргентине путешествовал американский коммивояжер по имени Милтон Рей-нолдс. Несколько шариковых ручек он случайно купил на улице. Деловая хватка подсказала Рей-нолдсу, какую огромную прибыль можно извлечь из этой простой вещицы, если продавать ее массово. Он навёл справки и узнал, что изобретение венгерского журналиста запатентовано всего в двух странах, а крупнейший и богатейший рынок США - не закрыт для него никакими патентами. Рейнолдс поспешил зарезервировать этот рынок за собой. В 1943 году он сам запатентовал шариковую ручку в США и наладил её массовое производство. Как Рейнолдс и предполагал, успех шариковой ручки был огромным. Только за один день в магазине Джимбела в Нью-Йорке было продано 10 тыс. штук. Забавно, что первые покупатели привлекались лозунгом о том, что новая ручка может писать под водой!

Удачно украденная идея сделала Милтона Рейнолдса миллионером. После успеха шариковых ручек 1945 года Ласло пытался через суд оспаривать свои права на шариковую авторучку в США. Но увы, было поздно (подобный просчёт совершит в 1976 году всем известный Рубик из Венгрии, но это совсем другая история).

К тому же, наладивший серийное производство шариковых ручек промышленник показал, что могут доказать нанятые за большие деньги адвокаты. Они доказали в суде что Ласло... вообще ничего не изобретал! Так как ещё столетия назад сельскохозяйственные рабочие метили мешки с сахарным тростником с помощью каучукового шарика, который держали в руках. Вот вам и «шариковая авторучка»!

       

Биро не заработал больших денег, но все же его имя вошло в историю: во многих странах до середины 60-х годов люди говорили о шариковых ручках: «Где мой Биро?»

Наверное, Биро было обидно. Тем более, что его изобретение ещё не исчерпало к тому времени весь свой потенциал «создателя миллионеров».

В 1953 году француз барон Марсель Бик (ВісН) вложил деньги в разработку шариковых ручек. На разработку пишущего узла ручки у Бика ушло почти четыре года. Зато результат превзошёл все ожидания - эта одноразовая ручка была дешевой, удобной, одинаково хорошо писала на любой бумаге, её хватало, чтобы прочертить линию длиной 6 км.

Стоимость изготовления упала настолько, что шариковые ручки стали общедоступны. Сегодня ВІС благодаря разветвлённой дилерской сети занимает одну треть рынка продаж шариковых ручек в США. За период с 1983 года ВІС Со. продала в США более 7 миллиардов ручек. Барон Бик умер в 1996 году, оставив своим французским наследникам известную «империю».

Рассказывая о шариковой ручке нельзя не вспомнить имя Джорджа Стэффорда Паркера. Миру известна удивительная историю о том, как скромный сотрудник телеграфной школы, чтобы получить прибавку к жалованию, стал агентом по продаже перьевых ручек. Товар был никудышный - ручки протекали и часто ломались, Паркер их чинил, а однажды это ему надоело. «Сделай что-то лучше, и люди это купят», - сказал он себе и придумал собственную уникальную ручку. Уже через год Паркер основал свою компанию по производству шариковых ручек.

В нашей стране интерес к шариковым ручкам проснулся после второй мировой войны. Понятно, что с предложением наладить у нас их выпуск Советский Союз обратился именно к Паркеру — ведь именно «паркерами», принадлежащими генералу Эйзенхауэру, подписывался акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Однако американский бизнесмен в просьбе отказал. Пришлось выкручиваться своими силами. Это было нелегко. Вначале шарики, выпускаемые на Куйбышевском заводе шарикоподшипников, никак не принимали нужную форму, потом не получалось вывести формулу пасты. Не писали ею советские ручки, и все тут. И тут один умный человек предложил сделать пасту из смеси касторки с канифолью, Воообще-то этой убойной смесью боролись с мухами. Представьте себе, получилось! Рождение первой советской шариковой ручки в СССР датировано 1949 годом. А как же дальше сложилась судьба этого пишущего инструмента?

В 60-е годы в Японии (Токуо Зіаііопегу Сотрапу) были изобретены наконечники в виде фетра. Ручки с фетровыми наконечниками получили название «фломастер» («Іоитгазіег» от

Англ. ;1ои - стекать). В США компания Рарегтаіе (ручка «Ріаіг»), наладившая выпуск подобных ручек, держит пальму первенства и поныне. Наибольшее распространение фетровые наконечники получили в известных всем «светящихся» маркерах.

В 80-90-х годах появились роллеры. По сути, это более «тонкая» и продвинутая технология шариковых ручек. Тонкий шарик, менее вязкие чернила. В начале 90-х годов технология роллеров была значительна улучшена. Появилось невиданное ранее разнообразие инструментов и фирм.

1990-е годы. Компьютерная эра. Болезни «белых воротничков»: синдром канала запястья, артрит (артритом болен каждый 7-й американец). Рынок пишущих инструментов ищет решение в изменении формы. Резиновые муфты, ручки треугольного сечения, «раздутые» ручки - традиционный прием для совершенствования продуктов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рефератов нет, есть поурочные планы и разработки уроков