Характеристика Степана Плюшкин из поэмы Н.В Гоголя «Мертвые души». Мертвые души Н. В. Гоголь Плюшкин

Степан Плюшкин — одна из самых красочных фигур в «Мертвых душах» Гоголя. Даже Собакевич настоятельно рекомендует Чичикову ни в коем случае не посещать этого скрягу. Однако Чичиков, узнав, что у Плюшкина крестьяне мрут как мухи, собирается обязательно к нему съездить. Впервые увидев известного всей округе мошенника, Чичиков был ошарашен. Он долгое время не мог понять, кто пред ним находится.

Перед скупщиком мертвых душ во всей красе предстала неряшливая фигура, одетая в такое отрепье, что сразу и не разберешь, мужчина это, или женщина. Плюшкин — старик шестидесяти с лишком лет, худой, с маленькими глазками, напрочь лишенный зубов. Его одеяние представляло собой невообразимые лохмотья, непонятно из чего состоявшие, его вполне можно было принять за нищего на паперти.

Это был такой скряга и жмот, которых свет не видывал. К тому же, он был начисто лишен каких-либо человеческих чувств, и его крестьяне были заморены голодом. Не удивительно, что при таком отношении хозяина смертность работников была слишком высока.

Дом Плюшкина, его деревня и поместье, все это имело заброшенный, обветшалый вид, так же как и люди, жившие в этой полуразвалившейся усадьбе. Все постройки покрыты мхом и плесенью, почернели от времени и разрухи. Тем не менее, хозяин поместья требовал от своих крепостных большой оброк, чтобы, не дай Бог, его доходы не уменьшились. Все у него портилось, сгнивало, каменело и ветшало, превращалось в пыль и труху, а помещик становился все скупее и скупее. Портились продукты питания, а бедные крестьяне страдали от невыносимого голода, продолжая заваливать сараи и амбары хозяина все новыми товарами, ожидавшими такую же участь.

       

Соседи помнили, что раньше Плюшкин был немного другим человеком: имел семью, вел крепкое хозяйство, радушно принимал гостей, давал советы по ведению дел. Со временем, натура его стала портиться, и овдовев, он стал проявлять все большую жадность, понемногу отдаляясь от окружающих, и превратился в настоящего скрягу. Постепенно, даже окна его дома все меньше открывались, пока не осталось лишь пара окошек.

Он живет обособленно от людей, совершенно не рад гостям, строго следит за своими крестьянами, у которых нет ничего, даже сапоги — одни на всех. Он ко всем своим работникам относится с большим подозрением, боится, как бы они чего у него не украли. Плюшкин — это не только первостатейный скупец и скряга, но и страшный в своей жестокости человек по отношению к своим крепостным крестьянам. Знакомство и общение с ним вызывает омерзение и отвращение, желание умыться и навсегда забыть его негостеприимное полуразрушенное хозяйство. Это скупой, жадный, безжалостный, неряшливый, опустившийся человек до такой степени, что имя его давно превратилось в имя нарицательное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: